Ali Gasanov

После референдума в Азербайджане ожидаются серьезные реформы, заявил помощник президента по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана Али Гасанов.

«После референдума в Азербайджане ожидаются серьезные реформы. Этот процесс уже стартовал»,- заявил Гасанов журналистам.

По его словам, проведение референдума связано с необходимостью перехода к постнефтяному периоду. «Азербайджан готовился к пост-нефтяному периоду. Но, мы не ожидали, что он настанет так быстро. Поэтому, президент Ильхам Алиев выступил с инициативой по проведению оперативных и своевременных реформ», — отметил он (цитата по Интерфаксу).

А.Гасанов добавил, что для проведения реформ необходимо мобилизовать все возможности, и административные, и экономические, и человеческие ресурсы. «Поэтому, одной из главных причин референдума является проведение оперативных экономических реформ в постнефтной период в Азербайджане, а также создание эффективной системы управления и устранения ряда бюрократических механизмов в существующей системе»,- отметил помощник президента.

Гасанов также прокомментировал вопрос о критических замечаниях Венецианской комиссии касательно внесения изменений и поправок в Конституцию Азербайджана.

По его словам для оценки подобных проектов, инициатив, законодательных актов стран Венецианской Комиссии требуется несколько месяцев: «После вступления в Совет Европы правительство Азербайджана всегда плодотворно сотрудничало с Венецианской комиссией. Сегодня это сотрудничество продолжается. Если бы Венецианская Комиссия обратилась,  чтобы азербайджанская сторона отправила им проект для экспертизы, мы направили бы им этот проект. Однако не обратившись и не поинтересовавшись этим вопросом всерьез, они обнародовали заключение комиссии по заказу. Мы дали этому соответствующую оценку.

Инициатива референдума реализована в соответствии с законодательством Азербайджана. Инициатива исходила от президента страны. Конституционный суд ратифицировал ее соответствие конституции. Проект вынесен на народное голосование. Волеизъявление азербайджанского народа для нас превыше заключений внутренних и зарубежных экспертов. Поэтому мы сотрудничаем с Венецианской Комиссией, Советом Европы, Евросоюзом и другими межправительственными структурами, чтобы полноценно обеспечить волю азербайджанского народа, выразить интересы азербайджанского народа в международном мире.

К тем так называемым международным правовым организациям, некоторым международным неправительственным организациям, которые по заказу дают подобные заявления и заключения в отношении Азербайджана, мы относимся адекватно. Азербайджанское государство сотрудничает с этими организациями в рамках интересов и воли азербайджанского народа. В этом смысле мы предоставили акт референдума на волю народа. Если народ скажет «да», то  будет осуществлено по инициативе президента. Если народ скажет «нет», то эта инициатива войдет в историю как неподдержанная инициатива» ( цитата по Репорт).