un

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что не уйдет в отставку со своего поста, передает РИА «Новости».

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, он отметил, что многие обращались к нему с вопросом, почему он не уйдет в отставку.

«Нет, я не ухожу. Любой знак, что я ухожу, станет сигналом, что международное сообщество оставляет Сирию. ООН никогда не оставит сирийцев, также как и вы», — сказал он.

aaa

Предшественниками де Мистуры на этом посту были бывший генсек ООН Кофи Аннан и бывший глава МИД Алжира Лахдар Брахими. Де Мистура вступил в эту должность в июне 2014 года.

***

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил использование зажигательных бомб в ходе боев в сирийском Алеппо, передает РИА «Новости».

463609

«Я возмущен военной эскалацией в Алеппо, который сталкивается с наиболее длительными и интенсивными боями за весь конфликт в Сирии», — сказал он.

Пан Ги Мун подчеркнул, что международный закон ясно говорит, что «систематическое использование подобного оружия в густонаселенных районах — это военное преступление».

***

Более 200 человек погибли в результате обстрелов и боевых действий в провинции Алеппо в последние дни. Об этом заявил специальный представитель генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура на экстренном заседании Совета Безопасности, передает ТАСС.

По его словам, число убитых в провинции гражданских лиц оценивается в 213 человек, из которых 139 погибли в восточном Алеппо и 74 — в сельской местности. Он подчеркнул, что в числе жертв боевых действий десятки женщин и детей.

Де Мистура сообщил, что 275 тысяч жителей восточного Алеппо находятся в фактической блокаде на протяжении нескольких недель. «Они не могут все быть террористами», — сказал эмиссар.

Он призвал Совет Безопасности обеспечить защиту мирных жителей и объектов гражданской инфраструктуры, добиться введения еженедельных 48-часовых гуманитарных пауз в боевых действиях и проведения операций по эвакуации больных и раненых.

f1

***

Генеральный секретарь ООН призвал всех, кто имеет влияние в Сирии, «положить конец ночному кошмару», передает РИА Новости.

Ситуацию в сирийском Алеппо обсуждает в воскресенье на экстренном заседании Совет безопасности ООН. Оно было созвано по инициативе США, Великобритании и Франции в связи с наступлением сирийской армии. Она выбивает из города боевиков террористической «Джебхат ан-Нусры» и так называемой «вооружённой оппозиции».

«Сколько еще те, у кого есть влияние, будут позволять этой жестокости продолжаться? Я призываю всех вовлеченных больше работать, чтобы положить конец ночному кошмаруу», — заявил Пан Ги Мун журналистам в воскресенье.

d1

***

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал о попытках дискредитировать правительственные войска в Сирии.

Выступая на экстренном заседании Совбеза ООН по Сирии, российский дипломат заявил, что против сирийской армии пытаются развернуть информационную кампанию.

– Наблюдаем попытку развернуть информационную кампанию по дискредитации мер правительства по выдавливанию террористов с использованием фейков и старых видеозаписей, в том числе сделанных в западном Алеппо, — заявил Чуркин.

Так, в частности, по его словам, съёмки ударов делаются в пустынных юго-западных кварталах города, где более месяца ведутся ожесточённые бои, а подаются они как избирательные удары по мирным районам восточного Алеппо.

d2

***

США с трибуны СБ ООН обвиняют Россию в варварстве в Сирии.

epa04108654 US Ambassador to the UN, Samantha Power, addresses the UN Security Council meeting on the situation in the Ukraine, at the UN headquarters in New York City, New York, USA, 03 March 2014. EPA/JASON SZENES