943362641

Референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджана направлен на укрепление демократических основ развития азербайджанского общества, считает зампредседателя Совета Федераций Федерального собрания России, глава миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ Ильяс Умаханов (цитата по «Интерфаксу-Азербайджан»).

«Это очень важная, серьезная, правовая и политическая инициатива, связанная с поправками в действующую Конституцию, направленными, прежде всего, на укрепление демократических основ развития азербайджанского общества», — подчеркнул И.Умаханов в воскресенье на встрече с вице-спикером Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Валехом Алескеровым.

По его словам, референдум является хорошей возможностью для населения выразить свою позицию руководству страны. «Самое главное, завтрашний референдум — одновременно и референдум о вотуме доверия президенту Азербайджана. Потому что это высшая форма волеизъявления людей, и демократическая практика ничего иного пока не придумала. Это возможность людям высказаться по основополагающим вопросам государственного устройства страны», — отметил И.Умаханов.

Он подчеркнул, что наблюдательная миссия МПА СНГ приехала в Азербайджан в качестве друзей, «чтобы подтвердить свободное волеизъявление азербайджанского народа».

«Любые спекуляции, которые мы порой можем услышать от наших западных коллег, не имеют ничего общего с реальными целями и задачами проводимых выборов. Я иногда шучу, но МПА СНГ, в том числе, выполняет роль наблюдателя за наблюдателями, чтобы они не исказили и не исковеркали результаты и демократическую процедуру, которые на протяжении уже десятилетий Азербайджан демонстрирует как одни из самых справедливых, честных выборов», — сказал руководитель наблюдательной миссии МПА СНГ.

Он дал высокую оценку международному авторитету Азербайджана. «Азербайджанский народ, независимый, самостоятельный Азербайджан пришел к этому референдуму сильным, авторитетным государством, которое является важным игроком на международной политической арене, и в том числе в парламентском сообществе», — отметил И.Умаханов.

В свою очередь, член наблюдательной миссии МПА СНГ, казахстанский парламентарий Серик Бектурганов назвал референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджана важным шагом в развитии демократических процессов в стране.

«Это новый шаг в развитии демократического общества, потому что именно такое голосование дает возможность гражданам Азербайджана действительно объективно и осознанно ответить на каждые вопросы. И такой процесс снимает многие сомнения в том, что референдум проводится ради каких-то политических амбиций», — подчеркнул он.

Член наблюдательной миссии МПА СНГ Дмитрий Азаров отметил хороший уровень подготовки к проведению референдума. «Ни у кого в миссии не возникло никаких вопросов и замечаний по представленной в связи с референдумом информации. Если и возникали технические вопросы, то мы получали на них своевременно ответы», — подчеркнул он.

По его словам, в состав миссии МПА СНГ входят 22 наблюдателя, представляющих Россию, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Молдову и Таджикистан.

«Экспертами Миссии международных наблюдателей МПА СНГ было подготовлено Заключение о соответствии законодательства, регулирующего проводимое 26 сентября 2016 года всенародное голосование (референдум) по внесению изменений в Конституцию Азербайджана, международным стандартам демократических выборов», — сказал Д.Азаров, добавив, что также была подготовлена аналитическая записка о ходе подготовки к проведению референдума.

Референдум состоится 26 сентября 2016 года. Итоги референдума будут оглашены до 21 октября.