c2907167dd3702eecce5fcc2e14ad76e

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) своевременно провела все необходимые работы для проведения референдума на высоком уровне,назначенный на 26 сентября, сказал в воскресенье журналистам председатель ЦИК Мазахир Панахов.

М.Панахов заявил, что ЦИК очень эффективно использовала 60 дней, установленные для проведения референдума, и даже досрочно выполнила ряд работ. Также председатель ЦИК отметил, что избиратели подробно проинформированы о референдуме.

«Председатели и члены окружных и участковых избирательных комиссий просвещены, и они ответственно относятся к своей работе», — сказал он.

Председатель ЦИК отметил, что все округа оснащены техническими средствами, чтобы информация сразу же поступала в ЦИК.

«Специалистам по информационным технологиям были проведены тренинги. Для проведения выборов с соответствии с Избирательным кодексом тренинги были проведены и другим госорганам, в том числе органам полиции и Пенитенциарной службе, Аппарату омбудсмена, министерству здравоохранения, сотрудникам средств массовой информации. Считаю, что завтра в ходе голосования никаких проблем не возникнет «, — сказал председатель ЦИК.

Панахов отметил, что в настоящее время за рубежом созданы соответствующие условия для голосования избирателей, в посольствах и консульствах, находящихся за рубежом созданы избирательные участки.

Он добавил, что для наблюдения за ходом референдума на сегодняшний день в Центральной Избирательной Комиссии прошли аккредитацию 117 международных наблюдателя, а это около 35 стран, включая Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), представителей различных международных организаций и парламентариев.

«Число граждан, желающих наблюдать за ходом референдума, также широко разнообразен. В их числе представители политических партий, граждане, желающие наблюдать по своей инициативе, а также представители зарегистрированных агитационных групп. В целом число наблюдателей превышает 53 тысяч человек. Никому из обращавшихся для ведения наблюдения не было отказано»,- сказал он.

Мазахир Панахов добавил, что завтра за ходом референдума будут наблюдать представители средств массовой информации из 16 стран.

Он также заявил, что веб-камерами оснащены 1 тыс. избирательных участков в Азербайджане, предназначенных для голосования на референдуме по изменениям в Конституцию страны.

«В 1 тыс. участках на референдуме в Азербайджане будут работать веб-камеры. Процесс онлайн видео-наблюдения стартует с 8:00 в день референдума. Веб-камеры будут работать и во время подсчета голосов», — сказал М.Панахов.

По его словам, данные с веб-камер сохраняются и «в любой момент их можно поднять для выявления каких-либо нарушений».

М.Панахов отметил, что голосование будет вестись на 5,627 тыс. участках, правом голоса по спискам ЦИК обладают 5 млн 267,111 тыс. человек.

Глава ЦИК добавил, что эксит-полл будут проводить 4 организации.

Референдум по изменениям в Конституцию Азербайджана состоится 26 сентября, его итоги будут оглашены до 21 октября.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 18 июля направил в Конституционный суд (КС) проект Акта о референдуме по внесению изменений в Конституцию Азербайджанской Республики, в котором предложил ввести должности первого вице-президента и вице-президентов страны.

Кроме этого, в рамках изменений предлагается увеличить срок действия полномочий президента до 7 лет (в настоящее время — 5 лет).

В Конституцию страны также предлагаются поправки, согласно которым глава государства может объявить о проведении внеочередных выборов президента Азербайджана. При досрочном уходе президента со своей должности предлагается сократить сроки проведения внеочередных выборов с 3 месяцев до 60 дней.

В Конституцию Азербайджана предлагается также ввести положение о роспуске Милли Меджлиса (парламента), а также право об участии в выборах в парламент страны лиц, имеющих право голоса, то есть с 18-летнего возраста. В настоящее время депутатами Милли Меджлиса могут быть лица не моложе 25 лет.