620x330 хатар

Семья убитого в Иордании писателя Нахида Хатара возложила ответственность за его смерть на правительство страны, сообщил агентству Sputnik брат убитого.

Христианин Хатар был застрелен в воскресенье на пороге здания суда в Аммане, где должен был ответить по делу об оскорблении религиозных чувств мусульман.

Мы возлагаем на всех членов правительства Иордании и главу МВД ответственность за кровь Нахида Хатара», — заявил брат писателя Маджид.

По его словам, семья не намерена забирать тело Хатара, пока не состоится суд над его убийцей.

***

В Иордании застрелен видный журналист, активист и писатель-христианин Нахед Хатар. Неизвестный трижды выстрелил ему в голову у здания суда в Аммане, где проходили слушания по его делу. Об этом в воскресенье, 25 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на Al Jazeera.

Писатель от полученных ранений скончался на месте. Нападавший задержан, полицейские устанавливают его личность и мотивы преступления.

56-летний Хатар был задержан 13 августа по обвинению в разжигании межнациональной розни и оскорблении чувств мусульман из-за размещения в Facebook карикатуры. На ней был нарисован бородатый мужчина в раю, который курит, лежит в постели с женщинами и просит Аллаха принести ему вина и кешью. Суд счел изображение порочащим Аллаха.

В начале сентября журналиста освободили под залог. Находясь в заключении, Хатар неоднократно получал угрозы расправы от сторонников радикальных исламистских группировок.