_90414526_034087733-1

Анкара ожидает от Вашингтона, который является ее союзником, скорейшей экстрадиции главаря террористической организации «Параллельное государство» (FETÖ) Фетуллаха Гюлена, чьи сторонники предприняли 15 июля попытку переворота в Турции, заявил в интервью телеканалу France 24 глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, турецкая сторона предоставила США все доказательства преступной деятельности организации Гюлена и его причастности к событиям 15 июля, унесшим жизни 241 гражданина Турции.

«Мы абсолютно уверены в том, что за попыткой переворота в Турции стоит именно FETÖ. Все, включая США, знают, что попытка переворота была организована и реализована Гюленом и его сторонниками», — сказал глава турецкой дипломатии.

Чавушоглу отметил, что в ответ на требование об экстрадиции Гюлена американцы выразили готовность к сотрудничеству и предложили [Турции] предоставить доказательства его вины.

Министр сообщил, что в Вашингтон, в том числе направлены документы, подтверждающие преступления, в которых были замешаны сторонники Гюлена еще до июльских событий в Турции.

«Также переданы досье с документацией непосредственно по событиям 15 июля. Иными словами, юридический процесс начался. Поэтому мы ожидаем, что США в самом скором времени выдадут нам Гюлена», — сказал Чавушоглу, отметив, что оптимистично настроен по этому поводу.

«Решение о дате экстрадиции примет суд. Мы оптимистично настроены в этой связи и уверены, что в демократическом обществе нет места лицам, подобным Гюлену», — подчеркнул министр.

Говоря об операции «Щит Евфрата», Чавушоглу сообщил, что Турция выступает за создание бесполётной зоны над Сирией.

Отвечая на вопрос, насколько глубоко готовы продвинуться ВС Турции вглубь Сирии, Чавушоглу ответил: «В первую очередь мы должны продвинуться на расстояние 45 километров от границы Сирии и Турции. После этого станет возможным создание де-факто зоны безопасности площадью пять тысяч квадратных километров».

При этом министр напомнил, что в настоящее время обсуждается возможность проведения операции по освобождению от террористов ДАЕШ города Ракка.

Источник: «Анадолу».