Deputies of the opposition fight with deputies of the majority for a second time in two days, during the second session of the newly elected Ukrainian parliament in Kiev on December 13, 2012. Activists from Ukraine's feminist group Femen staged a topless anti-corruption protest on December 12 outside the ex-Soviet country's newly-elected parliament as a fight erupted between lawmakers inside. Ukraine's parliament has seen several physical confrontations in recent years amid bitter confrontation between opposition and pro-government camps. AFP PHOTO//SERGEI SUPINSKY (Photo credit should read SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images)

Депутаты Верховной Рады снова отметились потасовками в публичных местах. В пятницу очередной хеппенинг устроил фактически штатный дебошир украинского парламента Владимир Парасюк. В студии телеканала он напал на коллегу от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. Зачинщиком еще одной драки прямо в стенах Рады стал парламентарий Алексей Гончаренко — он попытался подкинуть Николаю Скорику пакет с сухарями. Другим депутатам от все того же «Оппозиционного блока» намек не понравился, и они вытолкали незадачливого тролля из своего ряда кресел.

Рукопашная схватка — отнюдь не экстраординарное событие в украинском парламенте. В былые годы народные избранники дрались и стенка на стенку. Причем желание выяснить отношения врукопашную демонстрируют на всех уровнях представительных органов власти: в 2009 году нашлись отчаянные головы, которые бросались на чемпиона мира по боксу и кикбоксингу по версиям различных организаций Виталия Кличко, который тогда был депутатом. Словом, у украинского парламентаризма богатые традиции драк, поэтому «Лента.ру» сделала подборку боев депутатов Рады только последнего, восьмого созыва.

«Довольно обидны ваши слова, папаша»

Драка между Парасюком и Вилкулом произошла в телестудии «112 Украина». В ходе записи программы «Вечерний прайм» между парламентариями неоднократно возникали словесные перепалки. После эфира Парасюк подошел к своему оппоненту и ударил его. Завязалась потасовка, охране пришлось разнимать депутатов.

Позже Парасюк устроил словесную перепалку с водителем автомобиля Вилкула на парковке, попытался оторвать дверь машины и поцарапал капот. Затем «сотник» заявил, что намерен забрать автомобиль на нужды так называемой антитеррористической операции — так в Киеве называют боевые действия на востоке страны, и самого Вилкула тоже отправить в Донбасс.

После драки Парасюк, практически как герой Булгакова пояснил, что ему было обидно слышать от коллеги резкие слова. «Он же начал обзывать меня недоразвитым и тому подобное», — пожаловался «сотник».

В «Оппозиционном блоке» Вилкула мягко пожурили, но в целом его поведение одобрили. «Думаю, что не подобает народному депутату так себя вести», — сказал его соратник Михаил Папиев, но уточнил, что профессиональный рефери проанализировал запись схватки и отдал победу Вилкулу.

Папиев прокомментировал поступок Гончаренко и напомнил, что последний в свое время был членом партии бежавшего из страны президента Виктора Януковича. «Если бы это сделал другой человек, может быть, и реакция была бы другая. Может, Гончаренко обиделся, что мы вышли из Партии регионов, и поэтому пришел с такой обидой, как последовательный сторонник фракции Януковича», — с изрядной долей яда высказался он.

Если Вилкул и Парасюк дрались один на один, то Гончаренко отгоняли от кресла Скорика несколько человек. В случае с политическим оппонентом, пытавшимся положить в кресло коллеги мешок с сухарями, возмущение однопартийцев Скорика можно понять: за депутатом от «Оппозиционного блока» охотится Генеральная прокуратура. Глава надзорного ведомства Юрий Луценко заявил, что до конца сентября намерен внести в Раду представление о снятии со Скорика неприкосновенности.

По словам генпрокурора, Скорик подозревается в причастности к массовым беспорядкам, произошедшим в Одессе в мае 2014 года. Парламентарий назвал действия Луценко преследованием оппозиции и давлением на свободу слова.

Гончаренко пытался после инцидента хорохориться. «Они там голодают, похоже, хотя по виду не скажешь. Там у них самый активный депутат Мирный (член «Оппозиционного блока» Иван Мирный — прим. «Ленты.ру»), а он такой чуть-чуть не мирный. Это не страшно, это лечится», — прокомментировал позже случившееся Гончаренко.

На глазах гостей из Нидерландов

Парасюк и раньше показывал свой горячий нрав. 15 июля он обиделся на сравнение майдановцев с бандитами, которое допустил его коллега Дмитрий Колесников, и бросился прерывать речь депутата. Потом «сотник» довольно откровенно посетовал, что вовремя не устранил своих политических противников. «Жалею только об одном, что после Майдана мы этим «московским шавкам» не организовали покушение на убийство», — написал в соцсети Парасюк.

За дракой украинских коллег, к слову, наблюдали парламентарии из Нидерландов. СМИ, к сожалению, не сообщали, какое впечатление произвело на депутатов королевства посещение Рады.

«Народный фронт» против «Батькивщины»

Ранее в том же месяце при входе в сессионный зал парламента подрались депутат от фракции «Народный фронт» Сергей Пашинский и представитель «Батькивщины» Сергей Власенко. Вероятно, причиной стычки стало противостояние в Раде из-за скандала с офшорными компаниями президента Петра Порошенко.

За русский язык

Вилкул тоже не новичок в боях без правил в стенах Рады. В мае на парламентария от «Оппозиционного блока» бросился депутат от фракции «Народный фронт» Юрий Тимошенко.

Причиной послужило то, что Вилкул выступал на русском языке. Заместитель спикера Ирина Геращенко была вынуждена досрочно закрыть заседание.

«Он не понял моих объятий»

Нападение депутата Олега Барны на бывшего тогда премьер-министром Арсения Яценюка трудно назвать дракой: глава кабмина не пытался отбить атаку народного избранника и сохранил в ходе инцидента невозмутимость. В декабре 2015-го, во время ежегодного отчета премьера, Барна подошел к Яценюку, вручил ему букет роз и попытался стащить с трибуны, ухватив премьера за талию и паховую область. Из-за нелепых поз, в которых запечатлели участников стычки, фотографии с места события приобрели большую популярность в социальных сетях.

Барна потом заявил, что просто хотел выразить Яценюку свою благодарность. «Идея была проста — поблагодарить Арсения Яценюка за работу. Видите, я его даже обнимал. Но он не понял моих объятий, вцепился в трибуну, как хороший хряк в корыту зубами», — сказал депутат.

На костылях — в бой!

В апреле 2015 года депутат Андрей Лозовой услышал заявление члена «Блока Петра Порошенко» Анатолия Матвиенко, что все парламентарии равны перед законом.

Лозовой на костылях (!) рванул к коллеге, чтобы выразить свое несогласие с такой крамолой. Завязалась драка.

Боевая ничья

В феврале в кулуарах Рады подрались член «Самопомощи» Егор Соболев и представитель «Батькивщины» Вадим Ивченко. СМИ тогда даже попросили тренеров по боксу прокомментировать поединок.

Один из них отдал победу Ивченко, второй счел, что бой свелся к ничьей. Тем не менее общественное мнение оказалось суровее: в сети схватку народных избранников назвали «петушиным боем».

P.S. Бонус от Минвала: