lari

Обновленная банкнота достоинством в 100 лари выходит в обращение в Грузии с 1 ноября.

Как передает ТАСС, об этом сообщил сегодня Национальный банк Грузии.

Нацбанк отмечает, что «на обновленных банкнотах сохранена первоначальная тематика лари и в то же время представленные на банкнотах истории обогащены отдельными новыми элементами». «Обновленный дизайн с еще большей точностью и в современном виде представляет культурно- историческое наследие Грузии», — сказано в заявлении банка.

Банкноты изготовлены с использованием защитных механизмов, повышающих их устойчивость к загрязнению и естественному износу, говорится в сообщении.

С 1 февраля в обращение были запущены обновленные банкноты национальной валюты достоинством в 20 и 50 лари.

Дизайнером всех новых банкнот является известный грузинский художник Бача Малазония — он в 1995 году вместе со своим отцом Нодаром Малазония работал над дизайном первых банкнот национальной валюты Грузии. На этот раз в работе по усовершенствованию эскизов ему помогали представители компаний-производителей ценных бумаг Giesecke&Devrient (Германия), Oberthur Fiduciaire (Франция), De La Rue (Англия).

Нацбанк сообщает, что находящиеся сейчас в обращении 5- и 10-ларовые банкноты будут обновлены позднее.

Обновленные банкноты в 20, 50 и 100 лари будут находиться в обращении параллельно с банкнотами старого образца.

Следует отметить, что обновленные банкноты лари уже получили первое международное признание — на конференции HSP Europe, прошедшей 15 марта в Бухаресте, серия обновленных банкнот грузинской национальной валюты «лари» завоевала звание «Лучшая региональная банкнота 2016 года». Банкноты достоинством в 20, 50 и 100 лари были представлены в номинации «Лучшая региональная банкнота» в масштабе стран Европы и СНГ.

Лари является национальной валютой Грузии с 1 октября 1995 года. Слово «лари» — древнегрузинское, означает «клад». Один лари состоит из 100 тетри. Слово «тетри» также древнегрузинского происхождения и использовалось с XIII века как обозначающий монету термин.

Сейчас в стране в наличном обращении находятся монеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри, в 1 и 2 лари и банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари. Первоначально (с 1995 года) в обороте были также банкноты в 1 и 2 лари, но через несколько лет Национальный банк посчитал более целесообразным заменить их на монеты.

Оформление лари выполнено с акцентом на культурное достояние Грузии, в частности, на банкнотах представлены выдающийся художник-примитивист Нико Пиросмани, знаменитый композитор Захария Палиашвили, ученый-академик Иванэ Джавахишвили, поэт-классик Акакий Церетели, писатель- классик Илья Чавчавадзе, величайший поэт 12-го века Шота Руставели, выдающиеся представители царской династии Багратиони — объединитель Грузии царь Давид IV Строитель (1089-1125 гг.), великая царица Тамар (1184-1213 гг.) и другие известные деятели страны.