Lufthansa может в самое ближайшее время приобрести бельгийскую авиакомпанию Brussels Airlines, сообщил в субботу телеканал RTBF. Официальное предложение о сделке ожидается 28 сентября.

Руководство Lufthansa решило ускорить переговоры, продолжающиеся несколько лет, но приостановленные из-за терактов 22 марта 2016 года. Бельгийская компания попросила паузу, чтобы сконцентрировать усилия на практических организационных вопросах в связи с серьезными повреждениями от взрывов в брюссельском аэропорту «Завентем».

Lufthansa уже принадлежит 45% Brussels Airlines с 2009 года. Германский партнер решил выкупить остающиеся 55%. Сделка, как предусматривается контрактом сторон, должна состояться до июня 2017 года.

Телеканал обращает внимание на то, что тот же контракт определяет, что если Brussels Airlines на момент продажи будет иметь долги, а это как раз тот случай, то ввиду необходимости их возмещения Lufthansa может приобрести бельгийскую долю за «ничтожные деньги».

Бельгийские СМИ со ссылкой на свои источники публикуют расчеты, которые приводят в ужас акционеров. Издание De Tijd сообщает, что с учетом невыплаченных кредитов, которые Brussels Airlines брала у германского партнера, речь может идти о сделке в 2,6 млн евро. По другой формуле расчетов, на которую ссылается RTBF, сумма покупки может составить 140 млн евро, если будет принята в расчет прибыль Brussels Airlines за прошлый год.