Ali_GasanovО предстоящем 26 сентября конституционном референдуме и реформах в Азербайджане в интервью корреспонденту ТАСС рассказал помощник президента республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

— Какие факторы вызвали необходимость проведения референдума о внесении дополнений и изменений в конституцию Азербайджана?

—   Действующая конституция Азербайджанской Республики была принята в 1995 году. В 2002 и 2009 годах были проведены референдумы о внесении дополнений и изменений в конституцию.

Необходимость внесения поправок возникла в связи с коренными изменениями, произошедшими в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны за последние 7 лет, а также политическими и экономическими процессами, протекающими в регионе и мире.

В предложенном президентом акте референдума предусматривается внесение изменений в 23 статьи конституции и дополнение ее шестью новыми статьями. Дополнения и изменения предусматривают совершенствование основ, обеспечивающих защиту прав и свобод человека; формирование эффективного и гибкого механизма государственного управления; совершенствование механизма экономического управления для обеспечения эффективности и последовательности проводимых экономических реформ; определение новых требований, связанных с деятельностью законодательной власти; создание дополнительных гарантий безопасности государства, стабильности в обществе. В целом изменения охватывают основные сферы жизнедеятельности общества на современном этапе его развития.

— С чем связано введение института вице-президентства?

— Для формирования эффективного и гибкого механизма государственного управления, укрепления вертикали исполнительной власти и исполнительской дисциплины предлагается создать институт вице-президентства, который оправдал себя как благоприятный механизм для обеспечения оперативного и эффективного управления и в международной практике.

Изменения предусматривают учреждение должности первого вице-президента и вице-президентов, отвечающих за различные сферы жизнедеятельности государства. Новый институт управления обеспечит адекватность президентской формы правления современным вызовам и создаст условия для оптимальной функциональности механизма государственного управления в форс-мажорных ситуациях. Нововведение служит идее расширения сферы охвата экономических реформ, которые уже успешно реализуются в стране. С формированием нового института также уточняется механизм исполнения полномочий президента Азербайджана, и государственное управление страхуется от возможных рисков.

— Как скоро после референдума предполагается введение изменений?

— Если азербайджанский народ 26 сентября проголосует за изменения и дополнения в конституцию Азербайджана, то после утверждения итогов всенародного голосования соответствующими государственными органами, Президент страны в законодательном порядке и в рамках своих полномочий начнет процедуру реализации результатов референдума.

— А какова вероятность поддержки обществом инициативы главы государства?

— Можно с уверенностью сказать, что президент Ильхам Алиев пользуется огромной поддержкой народа и практически все его инициативы одобряются гражданами Азербайджана. Потому что эти инициативы соответствуют национальным интересам и преследуют цель последовательного и динамичного развития страны, повышения социального благосостояния населения и укрепления международного авторитета государства.

Опросы, проведенные авторитетными международными социологическими центрами в начале сентября не оставляют места для сомнений в том, что граждане страны проголосуют за внесение изменений и дополнений в конституцию.  По данным американской организации AJF&Associates, Inc. 92,8% респондентов выразили согласие с внесением дополнений и изменений в конституцию. Социологический опрос, проведенный французским институтом исследований Opinion Way, показал, что 87% респондентов одобряют инициативу главы государства.

— Изменения и дополнения предполагают отмену возрастного ценза. Значит ли это, что президентом страны может стать гражданин республики, достигший 18-летнего возраста?

— Международная практика показывает, что во многих странах, например, во Франции и Финляндии не установлен возрастной ценз для избирательных должностей. Для того, чтобы быть избранным в парламент в таких странах, как Великобритания, Германия, Исландия, Венгрия, считается достаточным достижение 18-летнего возраста, а в России, Ирландии, Португалии и Чехии – 21 года. В соответствии с международной практикой устранение нижнего возрастного ценза является одним из важных факторов, позволяющих любому человеку реализовать свой потенциал. Это стимулирует политическую активность граждан, особенно молодежи.

В законодательстве Азербайджана для занятия высоких должностей предусмотрены требования высшего образования, а также другие требования, которые ограничивают возможность избрания или назначения граждан в возрасте 18-20 лет на высокие государственные посты.

— Буквально на днях Венецианская комиссия Совета Европы высказала критические замечания по предложенным изменениям в конституцию Азербайджана. Как вы можете охарактеризовать данное заключение?

— После вступления в Совет Европы правительство Азербайджана всегда плодотворно сотрудничало с Венецианской комиссией. Стороны находили общий язык и уважительно относились к позициям друг друга. Во всех случаях мнение и аргументы азербайджанской стороны изучались и только после этого комиссия обнародовала свои заключения.

Изменения предусматривают учреждение должности первого вице-президента и вице-президентов, отвечающих за различные сферы жизнедеятельности государства. Новый институт управления обеспечит адекватность президентской формы правления современным вызовам и создаст условия для оптимальной функциональности механизма государственного управления в форс-мажорных ситуациях.

К сожалению, по вопросу референдума в Азербайджане все процедурные правила были грубо нарушены. Комиссия, которая традиционно рассматривала вопрос в течение трех месяцев, на сей раз в поспешном порядке,  проигнорировав право азербайджанской стороны быть выслушанной, в конспиративной форме, в течение двух недель подготовила  и обнародовала свое заключение, которое изобилует большим количеством неточностей и грубыми ошибками.

Исходя из практики сотрудничества с Венецианской комиссией, а также учитывая характер ее деятельности, можно с уверенностью сказать, что эта структура, пренебрегая своим авторитетом, вынужденно исполнила политический заказ.

— Ожидаются ли радикальные реформы в сфере экономического и государственного управления?

— Основной идеей конституционной реформы является обеспечение необходимых условий для создания более эффективных механизмов государственного и экономического управления. Президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал 2016 год годом экономических реформ, которые должны привести состояние экономики Азербайджана в соответствие с требованиями постнефтяного периода.  Основными приоритетами нового этапа станут повышение конкурентоспособности отечественной экономики. Уже составлена дорожная карта новых экономических реформ на ближайшие годы и на перспективу. Стратегическая дорожная карта определяет общие цели, которые необходимо достичь до 2025 года и в последующие годы. В рамках Стратегической дорожной карты были подготовлены подробная дорожная карта на один год, стратегия экономического развития и план мероприятий на 2016-2020-е гг., долгосрочный прогноз на 2025 год и целевой прогноз на период после 2025 года.

Считаю, что перспектива глубинной экономической трансформации требует проведения соответствующих преобразований в сфере государственного управления, создания более совершенных механизмов, способных воплотить в жизнь намеченные цели и оперативно реагировать на изменения, происходящие в стране и за ее пределами. Поэтому, несомненно, следует ожидать последовательных и конкретных шагов по реформированию государственного управления.

Уверен, что азербайджанский народ поддержит инициативу, направленную на совершенствование государственного управления, создание более широкой базы для защиты прав и свобод человека, углубление проводимых реформ и обеспечение их эффективности.