obama-rasstroenyjПрезидент США Барак Обама заблокировал законопроект, который позволил бы семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года подать в суд на правительство Саудовской Аравии, сообщает американский телеканал Эй-Би-Си.

По данным телеканала, президент сказал, что «глубоко сочувствует» семьям погибших, но принятие закона «нанесло бы ущерб национальным интересам США».

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал это решение Б.Обамы «постыдным».

Принятие закона позволило бы семьям жертв подать в суд на любого служащего правительства Саудовской Аравии. Конгресс подавляющим большинством голосов одобрил законопроект в начале месяца.

В свою очередь американская администрация указывала на действующее законодательство, которое предоставляет другим государствам значительную неприкосновенность в случае исков в американских судах. В администрации также подчеркивали, что этот законопроект поставил бы в опасное положение американцев, находящихся за границей.

Эр-Рияд отрицает свою причастность к атакам 11 сентября 2001 года. В правительстве королевства ранее предупредили, что принятие законопроекта может привести к выводу саудовских инвестиций из США.

15 из 19 экстремистов, атаковавших США 11 сентября 2001 года, были подданными Саудовской Аравии.