Решение нагорно — карабахского конфликта возможно только лишь на основе территориальной целостности, суверенитета и международно признанных границ Азербайджана, сказал в пятницу глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на 71-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Чем раньше Армения осознает эту реальность и выведет вооружённые силы из оккупированных территорий Азербайджана, тем быстрее решится конфликт, сказал Мамедъяров.

Армения, нарушая международное право и все обязательства резолюций СБ ООН по конфликту,
продолжает оккупацию азербайджанских территорий. Участие Армении на переговорном процессе по урегулирования конфликта — имитация , сказал министр, слова которого приводит агентство Тренд.

Азербайджан не может воспользоваться экономическим потенциалом оккупированных территорий. Военная оккупация части территорий является серьёзным препятствием для реализации неиспользованного экономического потенциала региона , сказал министр.

Глава МИД Азербайджана обратил внимание к гуманитарным последствиям конфликта, которые, по его словам, настолько тяжелые, что требуют немедленного решения .

«Около миллиона азербайджанцев, ставших в результате армянской агрессии беженцами и вынужденными поселенцами, лишены основных прав человека и свободы. Проводимая Арменией на оккупированных территориях Азербайджана политика и незаконная деятельность лишает перспектив политического урегулирования конфликта и непосредственно создаёт угрозу миру безопасности и стабильности», сказал глава МИД Азербайджана.

По словам Мамедъярова, Азербайджан неоднократно заявлял о том, что незаконное присутствие вооружённых сил Армении на азербайджанских территориях в любой момент может привести к непредвиденным результатам, столкновениям и это является главной угрозой создания эскалации в зоне конфликта.

Армения нарушает все попытки, направленные на решение конфликта, полностью игнорирует требования Совета Безопасности ООН , отказывается вывести свои войска из оккупированных азербайджанских территорий, заявил глава внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Армения пытается отвлечь внимание от основных и субстантивных вопросов мирного процесса к техническим аспектам режима прекращения огня, регулярно осуществляя провокации, сказал Мамедъяров.

Говоря о всплеске насилия в апреле этого года, Мамедъяров подчеркнул, что нападения армянских военных привели к жертвам среди мирного населения, существенным разрушениям городов и деревень и гражданской инфраструктуры.

Азербайджан ожидает от Армении прекращения своего военного присутствия на оккупированных территориях и с доброй волей начать переговоры по политическому решению вопроса , сказал министр .

Азербайджан продолжит прилагать усилия для решения конфликта и восстановления мира и стабильности в регионе, сказал Мамедъяров.