storonniki-trampa-nazvali-putina-geniem-i-zayavili-chto-ssha-nuzhen-prezident-voin_1Американские спецслужбы пытаются выяснить, имеет ли один из советников Дональда Трампа по международной политике Картер Пейдж связь с российскими властями, сообщает Yahoo News со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией. Отдельно спецслужбы расследуют, с чем может быть связаны высказывания Трампа о том, что он отменит санкции в отношении России, если станет президентом, пишет «Дождь».

У Картера Пейджа, по данным издания, есть бизнес интересы в России. Его действия обсуждались Конгрессом США во время разговора о попытках Москвы влиять на выборы в Штатах. После одного из заседаний сенатор Гарри Рэйд написал обращение к директору ФБР Джеймсу Коми, в котором заявил, что Пейдж встречался в Москве с «высокопоставленными людьми, в отношении которых ввели санкции». По словам сенатора, эти встречи — доказательства «значительных и тревожных связей» между кампанией Трампа и Кремлем, которую должно расследовать ФБР.

Картер Пейдж руководит консалтинговой фирмой в Нью-Йорке, специализирующейся на сделках с нефтью и газом в России и странах Центральной Азии. До этого он работал в московском офисе банка Merrill Lynch. В марте 2015 года Пейдж рассказывал, что работал консультантом в «Газпроме».

Пейдж известен своей критикой в адрес президента США Барака Обамы, заявлениями о симпатии к президенту России Владимиру Путину и о необходимости отменить санкции в отношении России.

Последний раз Пейдж был в Москве в июле 2016 года. По данным Yahoo, руководство США получило от спецслужб информацию, что во время этого визита Пейдж встречался с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, в отношении которого США ввели санкции. По данным американский спецслужб, Сечин мог на этой встрече поднять вопрос об отмене санкций в отношении России.

Также сообщается, что советник Трампа мог встречаться с Игорем Дивейкиным, заместителем начальника управления по внутренней политике администрации президента России. По данным американских спецслужб, Дивейкин отвечает за сбор информации о выборах президента США.