ramiz_mehdiyev_031214

Книга руководителя Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева «Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам» издана в испанском издательстве «Eurasian Books» на испанском языке.

Согласно информации издания Тренд, в книге, посвященной историческим корням армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, отведено место причинам возникновения проблемы, различным ценным источникам, отражающим принадлежность этого региона исторически существовавшим азербайджанским государствам. Кроме того, в книге повествуется о проводимых в регионе демографических изменениях в пользу армян, оккупации вооруженными силами Армении Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов, состоянии переговорного процесса по урегулированию конфликта, проводимого при посредничестве Минской группы ОБСЕ, позиции международных организаций по данному вопросу, в частности, невыполнении агрессивной Арменией резолюций, принятых по конфликту Советом Безопасности ООН, а также необходимости решения конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права в рамках признанных международным сообществом границ и территориальной целостности Азербайджана. В труде, наряду с важными научно-теоретическими обобщениями на основе богатых исторических фактов, также выражается отношение к целенаправленно создаваемым искусственным препятствиям для того, чтобы помешать решению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Автор на основе многочисленных источников и научной литературы, ссылаясь, в первую очередь, на факты в источниках, опубликованных на иностранных и армянском языках, доказывает, что Нагорный Карабах с древних времен являлся неотъемлемой частью Азербайджана.

Издание этого фундаментального научного труда на испанском языке имеет особое значение с точки зрения расширения читательской аудитории. Книга станет ценным источником для испаноязычных читателей, желающих получить объективную и достоверную информацию об истории Нагорного Карабаха, причинах конфликта, его горьких последствиях.