830342

Продолжение оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении все еще остается источником нестабильности и препятствием для экономического развития региона. Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на внеочередном заседании Совета министров стран-участниц Организации экономического сотрудничества (ОЭС), сообщили Trend в пятницу в МИД.

«Пока не будут урегулированы затяжные конфликты в регионе, не будут обеспечены безопасность и стабильность, ОЭС не сможет в полном объеме получить выгоду от всестороннего регионального сотрудничества. Продолжение оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении все еще остается источником нестабильности и препятствием для экономического развития региона. Вывод армянских войск с оккупированных ими азербайджанских территорий, а также возвращение беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам не только внесут вклад в установление мира и безопасности на Южном Кавказе, но в то же время усилят полноправное сотрудничество в регионе», — сказал Мамедъяров.

Глава МИД отметил, что энергетические и транспортные проекты, инициатором и исполнителем которых в рамках сотрудничества с региональными и международными партнерами является Азербайджан, внесли важный вклад в региональное сотрудничество.

«Мы активно участвуем в реализации проектов Международных транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад. Создание Транскаспийского международного транспортного маршрута и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, сдача в эксплуатацию которой ожидается в следующем году, также в числе важных проектов. Мы уверены в том, что раннее завершение проекта железной дороги Казвин — Решт — Астара (Иран) — Астара (Азербайджан), которая является составной частью Международного транспортного коридора Север-Юг, придаст новый стимул экономическому росту, расширит транспортные возможности не только привлеченных к проекту стран, но и всего региона «, — сказал Мамедъяров.

По словам министра, Азербайджан также считает целесообразным осуществление более тесного сотрудничества со специализированными структурами ООН и международными финансовыми институтами для успешного осуществления экономических проектов регионального характера.

«Азербайджан поддерживает процесс реформ, сопровождающийся усилиями по дальнейшему развитию Организации экономического сотрудничества», — сказал Мамедъяров.