Принято считать гнев отрицательной эмоцией, вредной и ненужной. Гневаться не прилично и постыдно!

Однако, согласно многочисленным исследованиям, невыражение собственного гнева приводит к плачевным последствиям. Накапливающаяся злость может сократить вам жизнь. Невыраженный гнев повышает пульс, влияет на кровяное давление, на всю сердечно-сосудистую систему, печень и некоторые другие органы.

Важно уметь адекватно выражать свой гнев, и так, чтобы при этом не было лишних жертв.

Неадекватное выражение гнева – нецензурная брань, крики, угрозы, драки, пьянки.

Адекватное выражение гнева – свободное выражение гнева, жестикуляция, физические упражнения, спорт.

К свободному выражению гнева относятся:

  • вербальные способы,
  • невербальные способы.

Вы можете высказать человеку причину своего гнева, предупредить его и озвучить, можете нахмурить брови, наморщить лоб, показать кулак, хлопнуть по плечу, стукнуть по столу.

Осознание гнева

Осознание гнева – это ваш большой шаг на пути самопознания. Вы можете сделать гнев ключом к пониманию себя и лучшим путем к целям и смыслам. Для этого в момент, когда вы испытали гнев и осознаете его, задайте себе следующий вопрос:

  • «Как я могу использовать осознание своего гнева?»

Остыв, спросите себя:

  • «Что стало причиной моей злости? Были ли реальные основания для гнева?»

Гнев и вина

Многие считают гневливость – большим пороком. Но нужно не только стараться отрицать наличие гневной вспышки, но и не испытывать чувство вины. Вообще винить себя за любую вашу эмоцию абсурдно! Вы не виноваты в том, что испытали гнев! Вы можете принять свой гнев и правильно выразить его, и проблем не будет ни у вас, ни у вашего оппонента или того кто попался под горячую руку.

Будьте всегда готовы нести ответственность за свои чувства и своё поведение, не испытывая при этом вину. Часто ведь чувство вины усиливает гнев!

Что делать с гневом?

Гнев и другие эмоции

 Предлагаю прямо сейчас спросить себя:
  • «Как мой гнев связан с такими эмоциональными состояниями, как благодарность, нежность, трепет, доверие, открытость, и воодушевление?».

Возможно, причина вашего гнева в том, что вы давно не испытывали эти эмоции, и вам стоит больше душевно говорить с близкими друзьями и «чувствовать» их.

Econet.ru