Mike-Tyson-660-Reuters

В одном из недавних интервью бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе и член Зала боксерской славы Майк Тайсон, которому в этом году исполнилось 50 лет, рассказал о своем визите в среднюю школу:

«На встрече со мной было очень много учеников, возможно, тысяча человек. Чтобы все они узнали, что я был боксером, пришлось показать на большом экране фрагменты моих боев.

Они были уверены, что я просто актер из фильма «Мальчишник в Вегасе». А один парень сказал, что знает что-то обо мне как о боксере из рассказов своего деда. Это было унизительно».

Если завтра Майк захочет заглянуть и к вам в школу, подготовьтесь, друзья. Не унижайте легенду.

***

В юности Тайсона не раз арестовывали за воровство. В исправительное учреждение Бруклина, куда он однажды попал, приехал Мохаммед Али, регулярно общавшийся с трудными подростками. После этой встречи Майк впервые задумался о карьере боксера.

alt

Больше других людей на Тайсона повлиял тренер Кас Д’Амато, которого Майк считал своим «белым отцом». Благодаря Касу Майк научился читать и писать, выиграл главный любительский турнир США «Золотые перчатки» и дебютировал в 1985 году на профессиональном ринге.

alt

Стал самым молодым чемпионом мира в супертяжелом весе, нокаутировав в ноябре 1986 года Тревора Бербика. Майку было 20 лет 4 месяца и 23 дня. Рекорд актуален и сегодня.

alt

Сила удара Тайсона на пике карьеры – 800 кг. Ударом такой силы можно убить человека.

alt

Самый известный бой с участием Майка состоялся летом 1997 года. В третьем раунде реванша против Эвандера Холифилда Тайсон откусил сопернику часть уха и был дисквалифицирован. После боя Майк объяснил свои действия тем, что Холифилд постоянно бил его головой. Спустя годы боксеры помирились.

alt

Попал в Книгу рекордов Гиннеса как автор наибольшего количества самых быстрых нокаутов – 9 нокаутов менее чем за 1 минуту.

«Самый жестокий человек в истории спорта» по версии канала ESPN.

alt

Перед боем с Ленноксом Льюисом спровоцировал масштабную драку, во время которой был даже нокаутирован президент WBC Хосе Сулейман.

Обладатель самой известной татуировки в спорте. В 2003 году Тайсон набил узор спиралей вокруг левого глаза. Некоторое время считалось, что Майк сделал тату под влиянием культуры маори. Но в одном из своих интервью боксер признался, что просто выбрал узор, который мог сделать его лицо «менее добродушным».

alt

Тайсон трижды был судим. Самый известный судебный процесс над ним прошел в 1992 году, когда Майк был приговорен к шести годам тюрьмы за изнасилование. Отсидел в итоге три. Позже получал минимальные сроки за избиение и употребление наркотиков.

alt

Майк любит голубей больше, чем людей.

– Это не хобби, не сиюминутное увлечение, я был верен голубям и тогда, когда дрался, и когда сидел за решеткой. Они так похожи на нас, но в отличие от людей птицы не могут обмануть, они отвечают добром на добро, и когда ты о них заботишься, платят тебе искренней привязанностью.

alt

В 2011 году был включен в Международный зал боксерской славы в Канастоте вместе с Костей Цзю, Хулио Сезаром Чавесом и Сильвестром Сталлоне.

alt

Снимался в нескольких фильмах и сериалах. Самая известная работа Майка в кино – комедия «Мальчишник в Вегасе». Да-да, это вы и сами знаете. Просто напомнили.

Источник: Спорт сегодня.