Стивен Хокинг считает, что человечество должно соблюдать осторожность, отвечая на инопланетные сигналы, поскольку развитая цивилизация может колонизировать нашу планету, сообщает lenta.ru со ссылкой на MailOnline.

Об этом британский физик заявил в коротком документальном фильме, посвященном экзопланете Глизе 832 c, которая может оказаться похожей на Землю.

Фильм был представлен на сервисе CuriosityStream, который содержит видео о науке, технологиях, истории и природе. В нем Хокинг «путешествует» в космосе, рассказывая о различных объектах, включая черную дыру Стрелец A*. Физик также «посещает» Глизе 832 c — экзопланету, удаленную от Солнца на расстояние в 16 световых лет. Этот мир может быть второй Землей, населенной инопланетной цивилизацией, поскольку его удаленность от родительской звезды предполагает наличие жидкой воды на поверхности.

По словам Хокинга, в один прекрасный день человечество может получить сигнал от разумных существ, населяющих планету, подобную Глизе 832 c, однако не нужно торопиться отвечать на них, поскольку у «братьев по разуму» могут быть недобрые намерения.