Министерство иностранных дел Азербайджана выразило отношение к передаче телеканала Euronews в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в ответ на запрос АПА отметил, что в передаче «İnsiders» телеканала Euronews журналист Валери Горье заняла однобокую и предвзятую позицию.

По словам главы пресс-службы МИД, в программе сепаратистский режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, представлен как легитимная структура: «Это ничто иное, как попытка закрыть глаза на факт оккупации и агрессии, кровавой этнической чистки, совершенной на оккупированных территориях Азербайджана против мирного населения. Это также противоречит принципу журналистской объективности, а также принципам непредвзятости, сторонником которых всегда выступает Euronews. С другой стороны, когда съемочная группа Euronews была в Азербайджане, она встретилась с жителями Ходжалы. Несмотря на эту встречу, рассказ жителей Ходжалы о пытках и страданиях, которым их подвергли армяне, остался за кадром. Этот момент также вызывает беспокойство».

Х.Гаджиев отметил, что в передаче был показан сюжет о функционирующей на оккупированных территориях Азербайджана незаконной экономической структуре – компании «Artsah Fruit»: «Предоставление информации об этой компании, заявление представителя «Artsah Fruit» показывают, что Армения и в этом вопросе проводит политику обмана международного сообщества. Представитель компании говорит, что на свою продукцию они наклеивают этикетку «произведено в Армении». А это обман, нарушение таможенного режима других стран, поскольку при экспорте продукции на ней неправильно указывается страна-производитель. Мы считаем эту передачу предвзятой. Она выходит за рамки принципа журналистской объективности. В таких вопросах, в частности в процессе освещения армяно-азербайджанского конфликта, журналисты должны строго соблюдать принципам объективности. Азербайджан еще раз подтвердил, что в нашей стране созданы все возможности для деятельности местных и международных медиа. В своем письме в МИД Азербайджана журналист «Euronews», выражая уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, просил разрешить ему вести журналистскую деятельность. Наша страна, которая всегда поддерживает свободу прессы, аккредитовала его, чтобы он мог работать на территории Азербайджана, в том числе и на оккупированных азербайджанских землях. Однако, к сожалению, в процессе подготовки передачи принципы объективности и журналисткой непредвзятости были соблюдены не полностью».