Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден призвал «удалить и не использовать» новый умный Google-мессенджер Allo. Об опасности этого приложения он сообщил в своем Twitter.

По словам Сноудена, приложение от Google записывает каждое отправленное сообщение и предоставляет пользовательские данные по запросу полиции. «Не используйте Allo», — призвал он.

Умный мессенджер Allo, запущенный 21 сентября, оснащен ботом, который следит за диалогами пользователей, сохраняя их для последующего анализа. В Google отмечают, что это позволит сделать приложение более удобным для юзеров.

Как сообщает The Independent, ранее компания заверяла, что конфиденциальные пользовательские переписки будут храниться временно и удаляться по истечении определенного срока. Однако выясняется, что в Google поменяли решение и собираются записывать и сохранять абсолютно все разговоры юзеров, пишет Lenta.

«Мы дали пользователям контроль над своими данными в Google Allo, — заявил представитель Google. — Наш подход прост — история переписки сохраняется для вас, только пока вы не решите удалить ее. Вы также можете удалять отдельные сообщения или же всю переписку в Allo».

Google Allo — умный мессенджер от Google, способный придавать текстовым сообщениям эмоциональную окраску с помощью увеличенных букв и эмодзи, а также умеющий подбирать готовые ответы к вопросам собеседника.