Screenshot_1

Правительство США передаст в дар Службе береговой охраны пограничной полиции Грузии два пограничных корабля.

Как передает ТАСС, об этом сообщило МВД Грузии по итогам встречи министра внутренних дел страны Георгия Мгебришвили с послом США в Грузии Яном Келли.

«30 сентября состоится визит делегации МВД Грузии в США. В рамках этого визита в Балтиморе состоится церемония передачи правительством США Службе береговой охраны пограничной полиции Грузии двух пограничных кораблей класса Island, — отмечается в документе.

С конца 1990-х годов США оказывает Грузии регулярную техническую, финансовую и другую помощь в процессе защиты морских границ и укрепления законности в стране, в подготовке кадров, создании инфраструктуры, техническом оснащении Службы береговой охраны. В 2014 году в причерноморском поселке Супса был введен в строй Центр управления морскими операциями, строительство которого было профинансировано правительством США.

Центр оснащен технологиями и инфраструктурой по единому управлению, контролю, коммуникации, наблюдению за морем. Главной задачей центра «является превенция, выявление и искоренение нелегальных действий в морском пространстве Грузии, морских инцидентов и серьезных нарушений правового режима в морском пространстве, создающим опасность как Грузии, так и всему региону».