Aliyev Ordu Zakir GarabagАгрессор Армения начала саботировать хрупкие мирные переговоры. Такой вывод напрашивается после того, как Армения провела 2 дня назад совместно с Россией военный парад и стала проводить военные учения на оккупированных территориях Агдамского района. Еще раз становится ясно, что пока Армения не получит от Азербайджана еще более мощный удар, то не займет конструктивную позицию в переговорном процессе по Карабаху.

Но не стоит особо обращать внимание на этот парад, даже если с разрешения России были продемонстрированы ракетные комплекты «Искандеры». Потому что Азербайджан тоже предпринимает необходимые меры в ответ на провокационные действия врага. Причем эти меры многогранны и усиливают беспокойства врага.

*****

Начнем с того, что 21 сентября – когда в Армении проводился военный парад — на предприятии «AZAD Sistemlər» Производственного объединения «Şərq» Министерства оборонной промышленности состоялась презентация беспилотных летательных аппаратов «Zərbə», оснащенных современной разведывательной элементной базой и тактической системой атаки. В мероприятии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В тот же день, через несколько часов после военного парада в Ереване, руководство Минобороны собралось на заседание. В официальной информации Министерства говорится, что заседание состоялось по поручению Президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами господина Ильхама Алиева, и на нем была проанализирована создавшаяся в регионе военно-политическая обстановка. Согласно заявлению, особое внимание было уделено выявлению новых целей на территории противника с усилением всех видов разведки по заранее определенным основным направлениям, оценке их важности и определению последовательности их уничтожения.

По мнению политических наблюдателей, заседание было проведено для определения быстрых действий Баку в ответ на последнюю провокацию Армении, а точнее в соответствии с новой ситуацией. То есть речь идет не только об оккупированных территориях, а о новых целях в Армении и усилении разведки для определения координат этих целей.

«Из чего могут состоять эти новые цели? Несложно предположить, что стратегические и военные цели на территории Армении, в том числе и база дислокации «Искандеров», станут целями ракетных сил армии Азербайджана», — пишет сайт virtualaz.org.

iskan

На совещании, учитывая вероятность возникновения возможной военной угрозы для страны, министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов дал соответствующие указания по усилению контроля над объектами стратегического и военного назначения на всей территории противника, в случае необходимости, быть готовым к их немедленному уничтожению по мере их значимости. Министр особо подчеркнул, что ракетно-артиллерийские установки и системы, имеющиеся на вооружении Вооруженных Сил, дают возможность с точностью выполнить эти задачи.

То есть, приказ министра обороны означает, что отныне в центре внимания азербайджанской разведки будут не только военные базы и объекты ВС Армении в Карабахе, но и стратегические и военные объекты на всех территории Армении, ракеты будут нацелены на эти объекты. Это можно рассматривать в качестве изменения военной тактики Баку из-за сложившейся вокруг Карабаха новой военно-политической ситуации.

*****

Следующим внушительным ответом армянской стороне станет выставка оборонной промышленности «ADEX-2016», которая откроется в Баку 27 сентября. Как мы уже писали, на выставке израильская аэрокосмическая компания Aeronautics LTD впервые представит два новых ударных тактических беспилотных летательных аппарата (БПЛА). Речь идет о тактическом ударном беспилотнике Orbiter 4 и ударном мини-беспилотнике Orbiter 1K. Армяне еще не отошли от шока, вызванного применением Азербайджаном израильского оружия в ходе апрельских боев в Карабахе, а Азербайджан уже получает новое израильское вооружение, что поставит противника в трудное положение.

vistavka adex

И наконец, в канун военного парада в Армении распространилась информация, что Азербайджан начал закупать у Турции самые разрушительные ракетные системы в регионе Т-300 Kasirga. Их число составит 19 единиц, они будут поставлены в Азербайджан до конца года. По мнению военных экспертов, речь идет об имеющихся в арсенале ракетных войск системах последнего поколения.

«Т-300 Kasirga считаются самыми современными системами, способными уничтожить живую силу и технику», — отметил военный эксперт Узеир Джафаров.

bUk1ys_Z9fw

Одним из факторов, больше всего беспокоящих врага, является углубление военного и военно-технического сотрудничества между братскими Азербайджаном и Турцией, а также интенсификация совместных военных учений. Не стоит забывать, что Турция в настоящий момент превратилась в одного из главных экспортеров оружия. Но беспокойства Еревана, который не может закупать оружия больше ни у кого, кроме России, связано не только с этим.

«В настоящее время Турция принимает активное участие в подготовке Вооруженных сил Азербайджана по 19 программам, включающим подготовку родов войск, штабную работу, освоение новой боевой техники, проведение маневров различного формата, подготовку пограничной службы, разведывательную работу, военно-образовательные программы.

По выполнении каждого этапа данных программ заместитель министра обороны Турции, как правило, два раза в год докладывает военному командованию страны. Если ранее имела место практика работы представителей группы турецких военных специалистов на уровне корпусов, что составляло вместе с инструкторами в штабах 78 человек, то в настоящее время инструктора распределены на уровне полков, а общая численность превосходит 230 человек».

Об этом заявил известный армянский эксперт Игорь Мурадян в статье под названием «турецко-азербайджанский договор», посвященной нынешнему уровню партнерства между Баку и Анкарой. Естественно, беспокойство армянской стороны справедливо. А главное, это волнение будет расти день ото дня, если Армения не поумнеет и не начнет безоговорочное освобождение оккупированных территорий Азербайджана.