Накануне в Болгарии в городе Велико-Тырново, в Музее Renascence and Constituent Assembly прошли церемонии вручения первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой дипломов почетного гражданина города Велико-Тырново и почетного доктора Велико-Тырновского университета имени святых Кирилла и Мефодия, сообщает Тренд.

Ведущий церемонии пояснил, что звание почетного гражданина Велико-Тырново Мехрибан Алиева получила за заслуги в охране культурного наследия города.

Мэр города Даниэль Панов выразил благодарность от имени общественности города первой леди Азербайджана и подчеркнул, что звание, которого удостоена Мехрибан Алиева, считается высшей наградой города. Градоначальник уточнил, что его предложение об избрании президента Фонда Гейдара Алиева почетным гражданином было единогласно одобрено на прошедшем 25 августа торжественном заседании мэрии.

После этого Мехрибан Алиевой вручили диплом и нагрудный знак почетного гражданина города Велико-Тырново.

В своем выступлении первая леди Азербайджана поблагодарила, от себя лично и от имени всей делегации, за теплый прием и за гостеприимство. «Также еще раз хочу от души поздравить вас с праздником – с Днем независимости и пожелать вам счастья, здоровья и мира. Для меня большая честь стать почетным гражданином древнего города Велико-Тырново, и я выражаю свою глубокую признательность за это почетное звание и свое глубокое уважение к жителям этого города», — подчеркнула она.

«Мы — сотрудники Фонда Гейдара Алиева — очень гордимся тем, что смогли внести вклад в реставрацию этого великого культурного наследия болгарского народа. За эти несколько часов, что я здесь, я успела почувствовать, с каким с почтением и любовью вы все — граждане этого города и граждане всей страны относитесь к своему культурному наследию. Мы — страна, которая тоже славится своим богатым историческим и культурным наследием, и я очень глубоко тронута этим отношением, потому что историческое и культурное наследие играет огромную роль в формировании государственности и национальной идентичности любого народа. Вместе с тем, я глубоко убеждена, что именно гуманитарные связи, связи в области культуры, образования, искусства – это та сфера, та универсальная сфера, которая сближает людей, народы, страны и делает понимание между нациями, между странами гораздо более доступным», — заявила президент Фонда Гейдара Алиева.

«Поэтому я еще раз выражаю глубокую благодарность всем тем, кто был вовлечен в этот проект, кто принимал участие в его реализации, в первую очередь, вам, господин премьер-министр, потому что я знаю, какое вы уделяли внимание осуществлению этого проекта», — обратилась она.

«Я очень счастлива, что отношения между нашими странами на протяжении всей истории носят дружественный характер и основаны на взаимном уважении и взаимном интересе. Многочисленные факты подтверждают также то, что наши культурные связи имеют глубокие корни. Стихи выдающегося азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви еще в XIХ веке были переведены на болгарский язык и были почитаемы в вашей стране. Классиков болгарской литературы Ивана Вазова, Христо Ботева, Эмилияна Станева и многих других сегодня в Азербайджане знают, почитают с любовью», — поведала первая леди.

«Очень отрадно, что в последнее время происходит также динамичное сотрудничество между отдельными городами и регионами наших стран. Азербайджанский город Шеки и болгарский город Габрово — города-побратимы. Сегодня я узнала, что Велико-Тырново и город Нахичевань тоже города-побратимы. Конечно, я с чувством глубокого удовлетворения хочу отметить, что политические связи на самом высоком уровне очень успешно развиваются, и обоюдные визиты президентов Азербайджана и Болгарии, визит премьер-министра Болгарии в нашу страну, конечно же, служат делу укрепления отношений между нашими странами», — обратила внимание Мехрибан Алиева.

Она напомнила, что на сегодняшний день Баку и София находятся в отношениях стратегического партнерства, Азербайджан и Болгария успешно взаимодействуют при реализации многих, в том числе, энергетических проектов. «Но, конечно, я опять-таки хочу больше останавливаться на наших гуманитарных и культурных связях. В Баку в Славянском университете с 2004 года функционирует Центр болгарского языка и культуры. В этом же университете изучаются болгарский язык, история, культура. В 2013 году в Софийском университете имени Святого Климента Охридского был создан Центр азербайджанского языка и культуры. В настоящее время в этом университете преподается дисциплина «азербайджанский мультикультурализм». В целом, между высшими учебными заведениями наших стран заключено более 20 соглашений, то есть это и обмен студентами, и различные научные конференции, и связи между научной общественностью наших стран», — рассказала президент Фонда Гейдара Алиева.

По словам первой леди Азербайджана, подобные проекты, воплощающие на практике такое содружество, несомненно, помогают укреплять двусторонние отношения, сближают жителей обеих стран. «Они также являются примером того, как могут выстраиваться отношения между дружественными странами. У нас есть очень много общего, и я хочу отметить именно идею мультикультурализма, которая очень важна в современном мире. В Азербайджане и Болгарии живут люди различных национальностей и различных вероисповеданий, живут в мире, согласии, взаимном уважении. Я уверена, что наш сегодняшний проект будет служить дальнейшему укреплению наших дружеских связей, и надеюсь, что мы продолжим такое сотрудничество в будущем», — заявила она.

«Еще раз выражаю вам свою глубокую признательность за награждение меня таким высоким званием – званием почетного гражданина вашего древнего прекрасного города. Желаю вам всем доброго здоровья, счастья и мира. Спасибо», — заключила Мехрибан Алиева.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что реставрация Азербайджаном, представляющим собой мусульманскую страну, религиозно-культурного памятника в Болгарии, которая является страной христианской, вызвало в ней огромное одобрение. Осуществив это проект, Фонд Гейдара Алиева исполнил 132-летнюю мечту болгарского народа.

Затем Мехрибан Алиевой вручили диплом почетного доктора Велико-Тырновского университета имени святых Кирилла и Мефодия, пишет Тренд.

Председатель общего собрания университета Радослав Радеф уточнил, что президент Фонда Гейдара Алиева удостоена звания почетного доктора за большой вклад в охрану и популяризацию культурного наследия Болгарии, активное участие в этой работе.

Ректор университета Христо Бонджолов напомнил, что первая леди Азербайджана, являющаяся послом доброй воли таких влиятельных международных организаций, как ЮНЕСКО и ИСЕСКО, внесла большой вклад в охрану мирового, в том числе европейского культурного наследия, упрочение межкультурного и межрелигиозного диалога. Он также поведал о проектах, воплощенных в жизнь Фондом Гейдара Алиева в мире.

После этого Мехрибан Алиевой вручили мантию и диплом почетного доктора Велико-Тырновского университета имени святых Кирилла и Мефодия.

В своем выступлении президент Фонда Гейдара Алиева подчеркнула, что награждение званием почетного профессора Велико-Тырновского университета имени святых Кирилла и Мефодия для нее большая честь, и выразила глубочайшую благодарность. «Я выросла в семье преподавателей, в семье людей, которые всю жизнь посвятили науке. Поэтому я испытываю глубочайшее уважение к людям, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы нести свет науки, знаний в юное поколение. Передайте мою глубочайшую благодарность и уважение всему преподавательско-профессорскому составу университета», — обратилась она.

Мехрибан Алиева отметила, что сегодня успех любой страны зависит от того, насколько образованна ее молодежь. «Именно человеческий потенциал, научный потенциал, именно развитое, образованное молодое поколение – это гарантия того, что страна займет свое достойное место в будущем. Эти знания, этот свет даете вы – преподаватели, профессора, те, кто дает знания и выпускает в жизнь молодое поколение. Я глубоко тронута тем, что вы решили дать мне такую высокую награду и воспринимаю ее в какой-то степени как аванс, потому что я должна еще очень много сделать, чтобы заслужить это звание», — заявила первая леди Азербайджана.

«Спасибо, что так высоко оценили мою деятельность, и я уверена, что в этой сфере, именно в сфере образования мы еще очень-очень много чего можем сделать вместе во благо Азербайджана и во благо Болгарии. Еще раз благодарю вас за теплоту ваших сердец. Я очень тронута. Спасибо большое», — поблагодарила она.

Первая леди Азербайджана оставила запись в книге Почетных гостей Велико-Тырновского университета имени святых Кирилла и Мефодия.

Также вечером Мехрибан Алиева и Лейла Алиева побывали в городе Велико-Тырново на световом шоу по случаю национального праздника Болгарии – Дня независимости.

В тот же день от имени премьер-министра Болгарии Бойко Борисова был организован официальный прием в честь первой леди Азербайджана.