402166086

Азербайджан обеспокоен наличием войн и вооруженных конфликтов в ряде странах Организации Исламского сотрудничества (ОИС), которые внесли большой вклада в решении проблем безопасности, нестабильности в некоторых регионах, а также решении гуманитарных кризисов. Об этом сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в четверг , выступая в Нью Йорке на заседании глав МИД стран ОИС.

«Азербайджан, решительно осуждает все формы терроризма, который представляет собой серьёзную угрозу международному миру и безопасности», — сказал глава МИД, которого цитирует Тренд.

«Все террористические акты, независимо от их мотивов, недопустимы, считаются тяжким преступлением и должны быть осуждены», — отметил он.

По словам министра, необходимо также прилагать усилия для борьбы с ростом исламофобии.

«Уважение во всем мире к религиозному и культурному разнообразию может внести весомый вклад в борьбу с терроризмом», — отметил министр.

«В этом контексте Азербайджан одобряет действия ОИС по противостоянию ложному и неправильному пониманию ислама, а также в борьбе с феноменом исламофобии», — сказал Мамедъяров.

«Азербайджан доволен увеличением международной поддержки Палестине. Я вновь подтверждаю полную поддержку Азербайджана братскому палестинскому народу в борьбе за мир, стабильность и последовательное развитие. Азербайджан выступает за решение израильско-палестинского конфликта по принципу «два государства» со столицей Восточный Иерусалим», — сказал министр.

Организация исламского сотрудничества была основана в сентябре 1969 года и на сегодняшний день объединяет 57 стран. ОИС является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией.

Совет министров иностранных дел, собирающийся раз в год, является одним из руководящих органов ОИС.