ovul_1

Исследователи из Университета Конкордия (Канада) изучили, как меняется способность женщин решать задачи по ориентации в пространстве в разных фазах менструального цикла. Как оказалось, во время фазы, когда вероятна овуляция лица женского пола лучше решают задачи на запоминание слов, но хуже ориентируются в пространстве. Напротив, непосредственно перед началом менструации (лютеиновая фаза) ориентация у женщин улучшалась, а запоминание слов – становилось хуже. Об этом пишет Лайф со ссылкой на журнал Psychoneuroendocrinology.

Учёные отобрали для эксперимента 45 женщин в возрасте от 23 до 36 лет, имеющих нормальный менструальный цикл. Вначале испытуемые заполняли вопросник. В нём указывалось, с какой частотой и как именно проходит их менструальной цикл, в какой его фазе они находятся сейчас (эти данные сверялись с гормональным фоном в крови опрошенных) и общие данные об их образе жизни. После этого участницы исследования проходили тесты на запоминание слов и на способность ориентироваться в сложном лабиринте (использовался виртуальный лабиринт из компьютерной игры).

Оказалось, что женщины, находившиеся в фазе когда вероятна овуляция, лучше справлялись с запоминанием слов. Зато те из них, кто находился в лютеиновой фазе, эффективнее ориентировались в лабиринте. Исследователи связывают это с измененным гормональным фоном. В частности у представительниц прекрасного пола, находившихся в овуляторной фазе (примерно середина менструального цикла) выше уровень эстрадиола.  Это основной и наиболее активный у человека женский половой гормон. В более ранних экспериментах на крысах выяснилось, что их самки при более высоком уровня эстрадиола также хуже обычного справляются с ориентацией в лабиринте.

Овуляция — явление, представляющее собой выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Во время овуляции яйцеклетка освобождается из фолликула  для оплодотворения и дальнейшей транспортировки.