В четверг в Кабинете министров Азербайджана под председательством премьер-министра Артура Расизаде состоялось первое обсуждение проектов государственного бюджета и сводного бюджета на 2017 год, показателей сводного бюджета на последующие три года, в том числе концепции социально-экономических показателей на 2017 и последующие три года, сообщает Тренд со ссылкой на сайт Кабмина.

Как отметил премьер-министр в ходе заседания, проект госбюджета-2017 был разработан с учетом достижений и позитивных темпов развития, достигнутых в результате проводимой в последние годы Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым экономической политики, в том числе наблюдаемых в последнее время в мире глобальных финансовых и экономических процессов.

При разработке проекта за основу была взята социальная направленность госбюджета, и особое внимание уделялось постоянному улучшению материального благополучия населения республики, обеспечению оборонной мощи и безопасности страны, развитию ненефтяного сектора.

Затем выступили министр финансов Самир Шарифов и министр экономики Шахин Мустафаев.

По итогам проведенных в расширенном формате обсуждений в соответствии с законом «О бюджетной системе» было принято решение представить Президенту Азербайджана свод документов, включенных в бюджетный пакет.

Согласно скорректированному госбюджету-2016, доходы прогнозируются в размере 16,822 миллиарда манатов, а расходы — 18,495 миллиарда манатов. Дефицит госбюджета ожидается на уровне 1,673 миллиарда манатов. Трансферты SOFAZ в госбюджет-2016 предусмотрены в размере 7,615 миллиарда манатов.

Прогнозы на текущий год сформированы с учетом цены на нефть в 25 долларов за баррель. В госбюджете следующего года цена нефти заложена на уровне 40 долларов за баррель.