ali_gasanov

Азербайджан постоянно активно сотрудничает с различными международными и иностранными неправительственными организациями и накопил хороший опыт в этой сфере.

Как передает Тренд, об этом сказал  помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, комментируя отчет по Азербайджану спецдокладчика ООН по ситуации с правозащитниками Мишеля Форста.

«В различное время отношение к подготовленным и распространенным ими отчетам, связанным с этой или другими сферами в Азербайджане, было разным. Объективные, отражающие по существу реальность отчеты всегда обсуждались с этими структурами и при определении недочетов предпринимались реальные шаги по их устранению. Однако Азербайджан никогда не принимал документы, состоящие из субъективных соображений, основанные на предвзятых и несерьезных претензиях, и сегодня стоит на своей принципиальной позиции», — сказал Али Гасанов.

Он отметил, что отчет каждой международной организации, в частности такой высшей структуры, как ООН, должен готовиться независимо, быть сбалансированным, опираться на точные и проверенные факты, в связи с любой сферой должны учитываться как позитивные, так и негативные моменты.

«К сожалению, в докладе господина Мишеля Форста не был соблюден баланс, не расследованы выдвигаемые претензии, в особенности аресты, «факты», связанные со СМИ и НПО, не изучена и не учтена позиция азербайджанских властей.

Соображения, отраженные в «отчетах» таких зарубежных НПО, как Freedom Hause, негативное относящихся к Азербайджану, были перенесены в этот документ без изменений. Говоря о правах человека, спецдокладчик должен был учесть и включить в документ нарушение прав более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане. Однако с сожалением должен отметить, что проблема беженцев и вынужденных переселенцев, считающаяся судьбоносной проблемой для нашей страны, осталась без внимания. Неслучайно, что на пресс-конференции господин Форст, основываясь на своем мандате, заявил, что вообще не коснется армяно-азербайджанского нагорно-карабахского вопроса и его последствий. Это открытый показатель его проармянской позиции и негативного отношения к Азербайджану. Здесь речь идет не о полномочиях, определенных мандатом, а о негативном влиянии на общее состоянии гуманитарной обстановки, сложившейся в Азербайджане в результате армянской агрессии, и этому моменту должен уделять внимание каждый, кто занимается вопросами международного права, в частности официальный представитель, выполняющий миссию докладчика ООН», — сказал Али Гасанов.