rovnag_abdullayev_020916Азербайджан согласен на заморозку добычи нефти на определенном уровне в случае принятия такого решения нефтедобывающими странами по итогам неформальной встречи в Алжире 27-28 сентября, заявил глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев журналистам в четверг.

«Свою позицию по поводу заморозки нефтедобычи на определенном уровне мы выражали еще до апрельского заседания стран ОПЕКи стран, не входящих в картель, и согласились на это. Азербайджан в Алжире на неформальной встрече стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, будет представлять министр энергетики Натиг Алиев», — заявил Р. Абдуллаев, слова которого приводит Интерфакс.

Вместе с тем он отметил, что цену на нефть на мировых рынках определяет не сколько ОПЕК, «сколько американские нефтяные компании, занимающиеся сланцевой нефтью, и американские банки».

Предыдущая попытка нефтедобывающих стран, включая государстваОПЕКи Россию, договориться об ограничении добычи провалилась. В ходе переговоров в Дохе в середине апреля Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы Иран заморозил добычу наряду с остальными членамиОПЕК, однако Иран отказался делать это, поскольку лишь начал восстанавливать объемы экспорта нефти после отмены международных санкций.