gruzia

Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава прокомментировал вопрос в связи с открытием новой турецкой школы в Батуми.

Как передает «Грузия-Онлайн»,по информации Александра Джеджелава, была достигнута договоренность, согласно которой открытая в Батуми школа должна была быть авторизированной по грузинскому законодательству. Тот факт, что не было выдано разрешение на строительство школы, абсолютно неприемлем для министра образования.

Он же отметил, также неприемлемо, что руководители школы решили не приглашать на открытие учреждения представителей Министерства образования и власти Грузии.

«У посольства Турции была коммуникация с нами о том, что они хотят открыть школу. Мы сказали им, что эта школа должна пройти авторизацию по грузинскому законодательству, чтобы была грузинская школа, и мы в принципе, достигли договоренности в связи с этим. Тот факт, что, оказывается, разрешение на строительство не было выдано, является абсолютно неприемлемым и невероятным. С нарушением закона не только школы не следует открывать, вообще ничего не должно строиться и открываться, тем более школа. Поэтому правительство Автономной Республики Аджарии абсолютно правомочно действовать в рамках закона.

Для меня также неприемлемо, что руководители школы решили не приглашать ни местного, ни представителя Министерства образования Тбилиси, или власти. Вообще, дела так не делают. В контексте этики, и даже в контексте дружбы с турецким народом можно сказать, что это неправильно. Несмотря ни на что, я убежден, что мы уладим это. У нас очень хорошие и дружественные отношения с дипломатическим корпусом и государством Турции. Я уверен, что в конечном итоге мы преодолеем эту трудность и получим полностью аккредитованное по грузинскому законодательству, исправное, очень хорошее учебное учреждение»- заявил Александр Джеджелава.

Министр образования подтвердил, что открытая в Батуми школа не прошла авторизацию Министерства образования Грузии. В то же время министр отметил, что в Грузии есть немало таких школ.

«У нас есть школы, скажем, европейские школы, которые избрали преподавание по международной программе. Фактически. их аттестаты не признаны грузинским государством. Существуют такие школы. Однако подчеркиваю, что в процессе переговоров мы предложили, чтобы школа была совместной, то есть она должна соответствовать грузинскому законодательству. Думаю, мы достигнем этого посредством совместной работы»- заявил министр образования Грузии.

Мэрия Батуми, возможно, потребует демонтаж открытой два дня назад школы. В мэрии Батуми заявили, что они не выдавали разрешение, необходимое для строительства школы. По их же словам, Служба надзора мэрии Батуми несколько раз оштрафовала школу за отсутствие строительного разрешения, в том числе в последний раз на 9 000 лари.

Два дня назад в Батуми открылась новая школа, профинансированная правительством Турции. На мероприятии открытия присутствовали представители Министерства образования Турции, а также дипломатической миссии Турции в Грузии. По существующей информации, в школе смогут учиться дети из турецких семей, живущих в Батуми. Педагогами тоже будут граждане Турции. Преподавание будет вестись на турецком языке, а учебная программа будет подчиняться Министерству образования Турции.

В Министерстве образования, культуры и спорта Аджарии заявили «Интерпресснюс», что они не были информированы об открытии школы.

1298673_620x410