2016-04-22-20-43-48socar

Казахстанская сторона предлагает азербайджанской госнефтекомпании SOCAR рассмотреть возможность участия в международном проекте региональных геолого-геофизических исследований в Прикаспийской впадине — “Евразия”.

Как передает Тренд со ссылкой на казахстанские СМИ, это отмечается в протоколе 13-го заседания казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое прошло 22 сентября в Астане.

Согласно протоколу, стороны договорились изучить возможности для реализации совместных энергетических проектов, расширить сотрудничество в области доставки нефти и нефтепродуктов, направленное на диверсификацию маршрутов из Каспия на мировые и европейские рынки, изучить возможности транспортировки через “Батумский нефтяной терминал” сжиженного газа азербайджанского происхождения.

Проект «Евразия» запустили президенты РФ и Казахстана в 2014 году. В рамках проекта предполагается провести бурение сверхглубокой скважины глубиной 15 километров. В результате бурения планируется обнаружить залежи углеводородов на глубине приблизительно 7-9 километров в районе Прикаспийской впадины.

Планировалось, что реализация проекта начнется с 2016 года. Он рассчитан на шесть лет и оценивается примерно в 523 миллиона долларов. Интерес к участию в проекте проявили “ЛУКОЙЛ”, “Роснефть”, Shell, Chevron, а также китайская CNPC.