Влиятельная международная организация ILGA разыгрывает грант, направленный на популяризацию тем сексуальной ориентации, гендерной идентичности, половых характеристик среди юристов, психологов, педагогов, социальных работников, журналистов, специалистов в области здравоохранения и деятелей искусства и культуры. Организаторы отмечают, что люди подобных профессий могут улучшить положение сексуальных меньшинств. Проект направлен на Россию, Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию и Украину, информирует Лайф.

Проект под названием «Союзники в действии» разработан европейским отделением Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (International Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex Association, сокр. ILGA.). Он призван стать «источником поддержки для действенных, оригинальных, изобретательных инициатив ЛГБТ-сообществ, а также тех, кто готов и словом, и делом содействовать улучшению положения сексуальных меньшинств и поднимать вопросы сексуальной ориентации, гендерной идентичности, половых характеристик в обществе».

В тексте гранта сказано, что подобные меры должны быть ориентированы на тех, кто пока не имеет никакого отношения к ЛГБТ-сообществу.

— Инициативы должны быть направлены на  определённую, чётко выбранную аудиторию или же целевую группу вне ЛГБТ-сообщества с целью вовлечь, вдохновить, активизировать отдельных людей или объединения, чтобы положительно повлиять на положение лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией в обществе, повысить пропагандистский потенциал ЛГБТ-движения, а также поднять вопросы, касающиеся сексуальной ориентации, гендерной идентичности и половых характеристик среди конкретных аудиторий и групп, — сказано в тексте документа.

Кроме того, организаторы считают, что потенциальный объект пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации должен «через интеграцию в вопросы профессиональной этики, реализацию своего профессионального знания и содействие информированности в своей профессиональной или социальной среде» положительно влиять на положение ЛТБТ-сообщества в обществе.

Далее в тексте приводится целый список профессий, среди которых соискателям гранта следует пропагандировать западные ценности:

— Среди таких аудиторий — юристы, психологи, педагоги, социальные работники, журналисты, специалисты в области здравоохранения, деятели искусства и культуры, — также организаторы призывают пропагандировать подобные ценности и среди родственников людей, находящихся в ЛГБТ-сообществе.

Важным условием получения гранта является и география его реализации. Авторы «Союзников в действии» подчёркивают, что проекты должны быть реализованы в следующих государствах: Россия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия и Украина.

Международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов занимается вопросами соблюдения прав человека для ЛГБТ. В 2011 году организация получила консультативный статус в ООН. На её официальном сайте сказано, что он создан в рамках программы ЕС по поддержке равенства прав и гражданства 2014—2020 года.