karabaxВыступление президента Армении Сержа Саргсяна на саммите глав СНГ в Бишкеке еще раз доказало неконструктивную позицию агрессора по Карабаху. Жесткий ответ Саргсяну президента Азербайджана Ильхама Алиева подтвердил, насколько далека армянская сторона от справедливого урегулирования конфликта.

Эту реальность показал вчера и демонстративный военный парад в Ереване, проведенный по случаю Дня независимости Армении, на котором было показано в основном российское оружие и боевые системы. Все это указывает на то, что агрессор не готов сделать шаг для урегулирования конфликта – освободить оккупированные территории Азербайджана. Задержка мирного процесса означает повышение риска развязывания новой войны в зоне конфликта.

*****

С таким предупреждением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на 71-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Турецкий лидер отметил, что конфликты на Кавказе могут перейти в горячую фазу, есть риск развязывания войны.

Erdogan

Безусловно, именно из соображений вероятности новой войны, президент Франции Франсуа Олланд выразил готовность принять президентов Азербайджана и Армении в рамках переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в послании Ф.Олланда С.Саргсяну  по случаю Дня независимости Армении.

«Я готов принять в Париже президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна — в рамках переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Позвольте подтвердить мою приверженность, направленную на справедливое и стабильное урегулирование нагорно-карабахского конфликта посредством переговоров. Готов принять в Париже встречу для обсуждения мер по продвижению вперед этого чрезвычайно долго длящегося конфликта», — говорится в письме.

olland

Как видно, официальный Париж обеспокоен «чрезвычайным затягиванием» статус-кво в Карабахе. Но ключевая роль в решении конфликта принадлежит не Франции, а России. Однако Россия не торопится решать конфликт и пока основное внимание направила на сохранения военного баланса между Арменией и Азербайджаном, продавая им оружие. Выходит, Москва не хочет решать конфликт, ведь он приносит в ее бюджет немалые средства. По мнению большинства политических и военных аналитиков, эта политика не сулит ничего хорошего региону.

*****

«Из-за российской политики Южный Кавказ становится пороховой бочкой». Об этом axar.az сказал политолог Габиль Гусейнли, комментируя политику России и Армении на фоне парламентских выборов в одной, смены правительства в другой стране.

«В России не изменился состав парламента, поэтому не стоит ожидать смены политического курса. Это же касается и Армении. Пока есть Путин, Саргсян и его клика будет у власти, соответственно, не стоит ожидать подвижек в карабахском вопросе. Наоборот, предпринимаются шаги, затрудняющие мирные переговоры – к примеру, Россия начала вооружать Армению новыми «Буками» стоимостью в 1 млрд. долларов. Таким образом, стремительно вооружая Кавказ, Россия хорошо подзарабатывает – такое же вооружение, отданное бесплатно армянам, Россия продаст и нам», — отметил политолог.

Эксперт считает, что в карабахском плане Лаврова или Путина не стоит ожидать каких-либо серьезных изменений:

«Спекуляции вокруг возвращения 5 районов будут продолжены, Армения вновь займет неконструктивную позицию в очередном переговорном процессе, положительных результатов ожидать не приходится. Пока в процесс активно не включатся ОБСЕ, ООН, Запад, в первую очередь США, и не превратят решение карабахской проблемы в первостепенную задачу, Россия продолжит спекулировать этим».

По его словам, такой ход процессов может осложнить ситуацию в регионе:

«Азербайджан может перейти к решающим действиям для освобождения своих территорий. Однако это возможно после определенной подготовки. Азербайджан сейчас ведет переговоры с Россией о поставках новых видов вооружений. Из-за политики Кремля Южный Кавказ становится пороховой бочкой. Причем война может переброситься и на другие страны. Международные организации не должны допускать новой войны между Азербайджаном и Арменией. Потому что на этот раз Путину не удастся остановить ее – это будет война не на жизнь, а на смерть. Поэтому, ему необходимо принудить Армению к конструктивным действиям. Растущая экономическая мощь Азербайджана, проводимая им политика, председательство в Движении Неприсоединения в течение последующих трех лет говорят об авторитете страны на международной арене. Благодаря таким преимуществам Азербайджан, несмотря на поддержку Россией Армении, освободит свои территории от врага».

*****

Таким образом, жесткая реальность заключается в том, после апрельских боестолкновений посредники не наказали агрессора, что повысило риски начала новой войны. В небе над Карабахом запахло порохом, мы входим в критический период.