izrail

«Хотя я не посещал Азербайджан, я знаю насколько важна эта страна для Израиля, насколько хорошие у нас  у нас стратегические отношения, и мы поддерживаем друг друга в международных организациях».

Об этом заявил вице-спикер Кнессета Израиля Хилик Бар в интервью азербайджанским журналистам.

Он добавил, что Израилю есть чему поучиться у Азербайджана, так же как и у Азербайджана есть чему поучиться у Израиля: «Я уверен, что любое правительство будет поддерживать эту политику. Мы рады иметь такого союзника как Азербайджан. Все партии в Израиле, пусть это крайне левая или крайне правая партия, понимают важность отношений с Азербайджаном. Я не знаю партии, которая выступала бы против этих связей. Мы чувствуем себя в безопасности, когда посещаем Азербайджан» (цитата по Репорт).

Он приветствовал тот факт, что евреи чувствуют себя в безопасности в этой стране: «Не многие страны имеют такое толерантное отношение к евреям в частности и к национальным меньшинствам в целом. Азербайджан доказал, что даже в трудные времена смог защитить евреев, их культуру, синагоги. Я считаю, что каждая страна, которая сделала подобное, это сильная страна. От имени всего Кнессета, я благодарю Азербайджан за то, что евреи могут жить и практиковать свою веру в Азербайджане».

Лидер рабочей партии Израиля также надеется на мирное урегулирование карабахского конфликта.

«Я надеюсь, что карабахский конфликт будет урегулирован мирным путем»,- заявил он (цитата по  «Интерфакс-Азербайджан»).

Он отметил, что Израилю удалось урегулировать конфликт с Египтом и Иорданией. «Желаю, чтобы конфликтующие Армения и Азербайджан, пришли к согласию и решили проблему мирным путем», — подчеркнул парламентарий.