5508509

По итогам визита делегации Комитета парламентского сотрудничества Европейский союз-Азербайджан в страну сопредседателями Комитета было подписано совместное заявление, сообщили Trend в среду в пресс-службе Милли Меджлиса (парламента).

В сообщении отмечается, что делегация Комитета парламентского сотрудничества Европейский союз-Азербайджан провела встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, спикером Милли Меджлиса (парламента) Октаем Асадовым, представителями Комитета парламентского сотрудничества с азербайджанской стороны, побывала в министерстве иностранных дел и в министерстве экономики.

На встречах был обсужден вопрос урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, высоко оценена всецелая поддержка Европарламентом территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

В завершение визита сопредседателями Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Азербайджан Сайядом Каримом и Самедом Сеидовым было подписано совместное заявление.

В заявлении отмечается, что первоначальной целью этого визита являлось конструктивное рассмотрение основ нынешних связей между Милли Меджлисом и Европарламентом, возобновление и упрощение диалога в будущем.

«С целью обеспечения открытого диалога, были проведены встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым, заместителем министра иностранных дел Махмудом Мамедгулиевым и министром экономики Шахином Мустафаевым. Сопредседатели с одобрением встретили высказанные Президентом Ильхамом Алиевым в ясной, критической и конструктивной форме мысли. Делегация Европарламента выражает сожаление в связи с отсутствием вот уже на протяжении года какого-либо диалога между Милли Меджлисом и Европарламентом. Обе стороны надеются на то, что шаги для восстановления нормального диалога будут предприняты в кратчайшее время», — говорится в заявлении.

Сопредседатели также выразили приверженность соглашению о принятии необходимых мер для предотвращения возникновения в будущем ситуации, которая может привести к разрыву отношений между Милли Меджлисом и Европарламентом.

«Мы четко понимаем геополитические реалии и вызовы, с которыми сталкивается сегодня Азербайджан, в частности, вызов, связанный с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, и решительно заявляем, что, как подчеркивается в резолюциях Европарламента, принятых 20 мая 2010 года и 23 октября 2013 года, принятых Советом безопасности ООН в 1993 году резолюциях № 822, 853, 874 и 884, Европейский парламент полностью поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана», — говорится в заявлении.

Сопредседатели в заявлении также высоко оценили последние попытки и обязательства Парламентской ассамблеи «Евронест» в связи с возвращением Милли Меджлиса в состав организации, и отметили, что готовы оказать всю необходимую помощь для достижения результата.