pa5

Инвестиции в создание Мингячевирского промышленного парка составят $150-200 млн, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента парка в среду. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

«Объем работ, которые будут выполнены в этом парке, оценивается в около $150-200 млн. То есть, это очень большой инвестиционный проект», — сказал президент.

Как отмечает сайт президента АР, строительные работы потребуют инвестиции на 60 млн манатов, закупка оборудования — $150 млн.

«На территории промышленного парка будет работать девять фабрик, на которых будет трудоустроено около 5-6 тысяч человек», — сказал И.Алиев.

По его словам, этот промпарк может превратить город Мингячевир в центр легкой промышленности Южного Кавказа. Он отметил, что предприятия на территории пропарка будут производить хлопчатобумажную, шерстяную, акриловую пряжу, кожаные изделия, обувь. И.Алиев подчеркнул, что они будут использовать главным образом местное сырье и будут нацелены на экспорт: «Именно в этом заключается одна из стоящих перед нами основных задач. Проводимая в последние годы работа нацелена на повышение ненефтяного потенциала Азербайджана и производство продукции экспортной направленности. Хлопковая пряжа, шерстяная пряжа, кожаные изделия, акриловая пряжа, которые будут производиться на этих предприятиях, — это продукция экспортной направленности. В частности, для продукции, которая будет производиться на предприятиях хлопковой и шерстяной пряжи, искать рынок не нужно, так как эта продукция продается на мировых биржах. Преимущество данного промышленного парка в том, что он принесет нашей стране иностранную валюту в большом объеме. Другое преимущество этого промышленного парка в том, что на большинстве функционирующих здесь предприятий будет использоваться местное сырье».