943362641

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов возглавит наблюдательную миссию от Межпарламентской ассамблеи СНГ на предстоящем конституционном референдуме в Азербайджане. «Вестник Кавказа» побеседовал с сенатором о том, как оценивают в России конституционные инициативы, вынесенные на всенародное голосование в Азербайджанской Республике.

«Референдум – это высшая форма волеизъявления народа, и в этом смысле он заслуживает всяческого поощрения и поддержки как способ выяснить отношение народа к тем или иным предполагаемым изменениям в государстве, тем более когда речь идет об изменениях, связанных с конституционными правами граждан», — в первую очередь отметил он.

Ильяс Умаханов позитивно оценил новаторскую инициативу об отмене возрастного ценза для занятия должностей во всех ветвях власти. «Я не вижу ничего плохого в понижении возрастного уровня граждан Азербайджана для выдвижения в кандидаты на выборах в Милли Меджлис. Совершенно очевидно, что население молодеет и факторы политической зрелости наступают гораздо раньше, чем это происходило 20-30 лет назад. Сегодня совершенно иной образовательный уровень молодежи и иная информационная среда, когда любой старшеклассник может, используя возможности Интернета и других информационных каналов, апеллировать, дискутировать по любой политической теме», — пояснил сенатор.

Также он обратил внимание на естественность введения института вице-президента в Азербайджане, являющемся по государственному устройству президентской республикой. «В очень многих странах, в том числе в традиционных демократиях, где существуют институты президента и вице-президента, они обеспечивают дополнительную прочность управления государством. Полагаю, референдум будет еще и вотумом доверия действующему президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, и я более чем уверен, что эти предложения получат поддержку подавляющего большинства граждан Азербайджана», — подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации.

«Межпарламентская ассамблея СНГ по приглашению ЦИК Азербайджана и Милли Меджлиса Азербайджана планирует направить на референдум миссию наблюдателей, возглавить ее поручено мне. Миссия будет состоять из представителей целого ряда государств СНГ. Мы уверены, что референдум пройдет, как всегда, на очень высоком организационном и политическом уровне с соблюдением всех мировых стандартов, в соответствии с верховенством закона и тех процедур и правил, которые существуют и общепризнаны в Европе и, в частности, в Совете Европе», — заключил Ильяс Умаханов.