15251756ca8a

Венецианская комиссия при вынесении заключения по какому-либо законопроекту всегда изучала позицию Азербайджана, однако в связи с проектом референдума эта процедура была нарушена.

Об этом на пресс-конференции в среду сказал завотделом по вопросам законодательства и правовой экспертизы Администрации Президента Азербайджана Шахин Алиев.

По его словам, это заключение — заказ против Азербайджана, и за этим заказом стоят депутаты ПАСЕ.

«Я оцениваю это как политический заказ. В ПАСЕ есть депутаты из различных стран, и я предполагаю, что этот заказ связан с некоторыми депутатами. С нами никто не связывался, не было ни звонков, ни официальных обращений. Однако они должны были дать нам возможность ознакомиться с этим заключением. В этот раз процедура была грубо нарушена, с нами говорят языком ультиматума», — сказал Алиев (цитата по Тренду).

«Заключение было подготовлено всего лишь за две недели на основании запроса президента ПАСЕ», — сказал завотделом.

По его словам, Венецианская комиссия заявляет, что за 60 дней невозможно обсудить 29 изменений в Конституцию. «А за две недели подготовить заключение по этим изменениям можно?! В этом заключении достаточно неточностей и даже встречаются грубые ошибки. К примеру, в пункте 25 заключения дается ссылка на статью 159 Конституции. Но Конституция состоит всего из 158 статей, 159-й статьи нет. Главное недовольство связано с укреплением вертикали исполнительной власти. Речь идет об учреждении института вице-президентсва, если будет принят акт референдума. Из заключения Венецианской комиссии следует, что институт вице-президентсва не демократичен. В каком международном документе содержится такой демократический стандарт? Такого демократического стандарта нет. Если в США президент не может исполнять полномочия, то их исполняет вице-президент. В случае, если и вице-президент не исполняет эти полномочия, то полномочия президента последовательно исполняют неизбранные министры. И никто это недемократическим не называет», — сказал Алиев.

Шахин Алиев добавил, что пресса пишет, что Кабинет министров не может стать локомотивом реформ, идущих в стране. «В определенной степени с этим мнением можно согласиться. В экономической ситуации, которая ежемесячно меняется, в финансовой политике, которая также меняется каждый месяц, Кабинет министров не смог сыграть ведущую роль. Потому что институциональное строение Кабинета министров, его деятельность не предназначена для такой работы. Поэтому требованием дня является наличие института, принимающего оперативные решения», — сказал Алиев.

По его словам, другое недовольство Венецианской комиссии связано с предоставлением Президенту полномочий по роспуску парламента. «Это требование дня. В работе парламента тоже может возникнуть «патовая ситуация». Пресса подчеркивала, что в ряде случаев в парламенте не были приняты законопроекты, направленные Президентом. А как же Президент Франции легко может распустить парламент?!», — сказал Алиев.

По его словам, это заключение — заказ против Азербайджана, и за этим заказом стоят депутаты ПАСЕ.