Rovnag socarАзербайджанская сторона направила официальный запрос премьер-министру Греции Алексису Ципрасу в связи с проведением обсуждений по приватизации DESFA.

Об этом агентству АПА сообщил источник, близко знакомый с ситуацией. «На встрече азербайджанская сторона намерена обсудить трудности, возникшие в связи с приватизацией DESFA. Планируется, что азербайджанскую делегацию на переговорах возглавит президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Договоренность о встрече пока не достигнута. Сейчас А.Ципрас находится с деловым визитом в Нью-Йорке для участия в Генассамблее ООН. Визит завершится 26 сентября. С учетом неконструктивной позиции некоторых высокопоставленных чиновников Греции азербайджанская сторона намерена встретиться именно с премьер-министром. Азербайджанскую сторону интересует один вопрос: хочет ли греческое правительство видеть SOCAR как крупного инвестора в экономику своей страны», — сообщает источник.

Вопрос приватизации государственной газораспределительной сети Греции DESFA рассматривается в Генеральном директорате по конкуренции Еврокомиссии. 31 июля 2013 года Госфонд управления государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) одобрил сделку по покупке Госнефтекомпанией Азербайджана за 400 млн. евро 66% акций оператора газораспределительной сети DESFA. В декабре 2013 года между SOCAR, Госфондом приватизации Греции и компанией Petroleum были подписаны «Контракт о купле-продаже акций» и «Контракт об акционерах».  SOCAR покупает 31% акций DESFA у правительства Греции, 35% — у компании Hellenic Petroleum SA. До передачи контроля за DESFA компании SOCAR пакет акций греческой компании находится под контролем HRADF. Итальянская компания Snam заинтересована в приобретении 17%-ного пакета акций

Ранее гендиректор SOCAR Energy Greece Анар Мамедов сообщил, что по инициативе министра энергетики Греции П.Скурлетиса в июле правительством страны в законодательство был внесен ряд изменений. «Это отрицательно повлияло на тарифы DESFA. Думаем, что стоимость DESFA сократилась на 40-50%. Если эти изменения останутся как есть, то при новых обстоятельствах, на новых условиях этот проект не так уж и интересен нам».

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев отметил, что азербайджанская сторона ждет предложений от правительства Греции по поводу приватизации DESFA. «До 30 сентября мы ждем поступления предложений. Если изменения, внесенные в тендерную процедуру, будут противоречить закону, это сделает приватизацию DESFA бессмысленной. Мы потребовали у правительства Греции объяснений, но их пока нет».