Если Россия и рискнула передать на баланс Армении военно-ракетные комплексы «Искандер», следует учитывать, что один дивизион «Искандеров» не может изменить расклад сил на линии противостояния войск в Карабахе, сказал в интервью агентству Trend ведущий эксперт Политологического центра «Север-Юг» Александр Караваев.

«Даже если «Искандеры» и передадут Армении, то определенно точно их передадут с оговорками о том, что они не могут быть использованы на конституционной территории Азербайджана – в Карабахе. К примеру, в ходе апрельской эскалации Армения не использовала аналогичные «Искандерам» комплексы «Точка-У», хотя и потерпела ощутимое поражение», — сказал Караваев.

Есть еще один технический нюанс, который, возможно, имеет место — «Искандеры» обладают очень серьезной компьютерной начинкой, и даже при передаче Армении в них могут быть заложены определенные координаты, по которым ракеты просто не полетят — например, территории России или Азербайджана, сказал он.

Военный парад, посвященный 25-летию независимости Армении, начался на Площади Свободы в Ереване. На параде, согласно информации армянских СМИ, будут представлены такие образцы военной техники, как оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», тактические ракетные комплексы «Точка-У» и «Эльбрус» (с баллистическими ракетами Р-17, по натовской квалификации — Scud), зенитно-ракетные комплексы С-300, другое тяжелое вооружение и военная техникa.

По словам Караваева, две страны в ОДКБ, на территории которых есть ракетные комплексы «Искандер» – это Беларусь и Армения. Причем и Минск, и Ереван вели переговоры о том, чтобы эти комплексы были в составе вооруженных сил страны, однако, по вопросу Беларуси Москва дала согласие лишь на наличие этого вооружения в составе объединенной группировки, сказал эксперт.

В последние годы «Искандеры» регулярно появлялись в Минске на параде в честь Дня Победы, но все знали, что управляют этой техникой российские военные, сказал эксперт, добавив, что в Армении ситуация может быть аналогична ситуации в Беларуси.

У Армении и России множество соглашений о создании объединенной военной группировки, в рамках которой Россия могла пойти на компромисс и разрешить показать «Искандеры» на военном параде в Армении, сказал Караваев.

С другой стороны, по его словам, Россия могла сделать этот жест для большего спокойствия Армении, причем не для военных в Армении, которые все понимают, а для общественного мнения, для армян, которые, видимо, испытали эйфорию от наличия этой техники на параде в Армении.

У России есть геополитическая необходимость развертывания этих ракетных систем на своей военной базе на Южном Кавказе, которая находится в Гюмри, считает эксперт.

«Это две большие разницы, находятся ли они в подчинении ВС Армении, или находятся на территории Армении, но в подчинении России», — сказал Караваев.

Учитывая, что не было официального объявления ни со стороны Москвы, ни со стороны Армении о передаче «Искандеров» армянским ВС, возможно, эти комплексы по-прежнему находятся на балансе минобороны Российской Федерации, сказал эксперт.

«Эти комплексы могут быть раскрашены в маркировку ВС Армении и управляться на параде армянскими военнослужащими, но это не меняет ситуации. Россия вряд ли будет передавать столь высокотехнологичные системы вооружения союзнику, который находится в конфликте с другим союзником России», — сказал он.

Россия, по мнению Караваева, не стала бы передавать в безраздельное пользование Армении такое вооружение, однако, если эти комплексы входят в состав вооружений объединенной группировки войск, это позволяет армянским экипажам тренироваться на них, проводить учения, но использовать их можно лишь после приказа из Москвы.