Samir Jahangir Djanik mejbank

На процессе, прошедшем под председательством судьи Афгана Гаджиева, судья не удовлетворил поданные адвокатами ходатайства, заявив, что они являются безосновательными.

Затем суд принял решение о завершении судебного следствия.

Прокурор попросил время для подготовки выступления.

Процесс продолжится 27 сентября.

***

В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего председателя правления ОАО «Международный Банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева и еще 7 лиц.

Как сообщает АПА, на процессе, прошедшем под председательством судьи Афгана Гаджиева, адвокат Д.Гаджиева Фахреддин Мехдиев выразил протест против проведенного на скорую руку, 3 раза в неделю, судебного процесса. Он отметил, что судьи заинтересованы второпях завершить судебное следствие: «Мы даже не можем консультироваться со своими подзащитными. Суд неправильно рассматривает представленные документы. Мы подаем ходатайство, чтобы судебный процесс проводился в разумные сроки, хотя бы 2 раза в неделю».

Судья отметил, что все ходатайства будут рассмотрены лишь после изучения рабочих материалов.

Адвокаты Д.Гаджиева подали ходатайство, протестуя против состава судей. Судья же отметил, что протест должен быть направлен на имя председателя суда.

Затем продолжилось рассмотрение документов уголовного дела.

Д.Гаджиев выступил и сказал, что все документы банка должны быть привезены в суд: «Потому что там указаны все условия кредитов. Изменения, произошедшие после девальвации маната, обязательно должны быть учтены в вопросе кредитов».

По его словам, выдача кредитов оформляется не приказом, а решением Правления: «После решения в документе указывается имя секретаря, а не мое. Здесь формируется такое мнение, что я работал за 3 тысяч человек, подписывался и выдавал кредиты».

Затем на суде адвокаты подали ходатайства.

Адвокат Д.Гаджиева Агиль Лайыджов сказал, что между супругой Д.Гаджиева и его дочкой была осуществлена купля-продажа акций банка: «То есть задолженности по  выданным им кредитным картам были погашены подобным образом. Однако Министерство финансов специально не списывает эти задолженности, в то время как они были оплачены. По этой причине я, Джахангир Гаджиев, поднимаю ходатайство о замене кредитных задолженностей членов своей семьи акциями».

Д.Гаджиев отметил, что у его дочери Лейлы Махмудовой вообще нет кредитных задолженностей, в связи с чем ее имя должно быть удалено из обвинительного акта.

Другое ходатайство адвоката было связано с приглашением в суд в качестве свидетелей Дуньямина Халилова: «Выданные в банке кредиты были потрачены не для личных целей, а на проекты. Это может подтвердить и Дуньямин Халилов. Поэтому для объективного расследования дела он должен дать показания в суде».

Адвокат Фахреддин Мехдиев поднял ходатайство в связи с тем, чтобы показания в суде дал министр финансов Самир Шарифов.

Выразивший отношение к ходатайствам гособвинитель Фарид Нагиев потребовал не удовлетворять их.

В своем выступлении прокурор коснулся информации пресс-службы Министерства финансов о присвоении Дж.Гаджиевым 5 миллиардов манатов. Он отметил, что это не имеет никакого отношения к данному обвинительному акту: «Поэтому нет никакой необходимости приводить в суд пресс-секретаря министерства Маиса Пириева. Вероятно, находящиеся в Министерстве финансов документы уже представлены в соответствующие структуры, и они изучаются».

На процессе был объявлен перерыв.

Отметим, бывший председатель правления ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангир Гаджиев, руководившие в разное время филиалом банка «Центральный» Анар Султанов и Юсиф Алекперов, бывший директор Центрального филиала Международного банка Ильгар Абдуллаев, бывший директор Транспортного филиала Международного банка Кянан Оруджев, глава филиала банка «Нариманов» Мамед Джахангиров, директор бакинского завода по обработке орехов Азад Джавадов обвиняются по статьям 179.3.1, 179.3.2 (присвоение в крупном размере, организованной группой), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 309.2 (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), 313 (служебный подлог), 228.1 и 228.4 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов) УК АР.