MKKK-23-03-15

Международный комитет Красного Креста (МККК) увеличил свой бюджет на 2016 год в целях оказания помощи гражданским лицам, пострадавшим во время событий, произошедших на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в апреле этого года.

Как передает Тренд, об этом в интервью газете Azernews сообщила руководитель азербайджанского представительства МККК Елена Аймоне Сессера (Elena Aymone Sessera).

Она отметила, что МККК делает все возможное, чтобы помочь гражданским лицам, проживающим по обе стороны линии соприкосновения: «Мы продолжаем свою деятельность, чтобы уменьшить трудности людей, столкнувшихся с проблемами в ежедневной жизни из-за того, что они проживают на территории, близкой к линии соприкосновения».

Елена Сессера сказала, что МККК тесно сотрудничает с Госкомиссией по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан, в частности, с ее Рабочей группой, чтобы выяснить судьбу людей, без вести пропавших в результате нагорно-карабахского конфликта. В частности, в 2008-2011 годах вместе с Госкомиссией и Азербайджанским обществом Красного полумесяца была собрана подробная информация о пропавших лицах, которая систематически обновляется Госкомиссией.

Кроме того, по инициативе МККК ведется сбор образцов генетической информации родственников без вести пропавших. Эта работа проводится совместно с Госкомиссией и госпиталем Службы государственной безопасности (СГБ). Цель проекта — создание важной информационной базы ДНК, которая в дальнейшем может быть использована для идентификации человеческих останков.

«Сбор образцов – это работа, требующая многих лет усилий: этот процесс уже завершен в Баку и начался в Сумгайыте. Постепенно эта работа охватит и другие регионы страны», — отметила она.

Глава представительства добавила, что МККК регулярно навещает арестованных в Карабахе двух азербайджанских заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, чтобы оценить условия их содержания и то, как с ними общаются, а также обеспечивает связь с их семьями.

По словам Елены Сессера, принятие решения об освобождении заложников или продолжении их содержания в заложниках – это вопрос, относящийся к сторонам конфликта. «Если сторона, которая держит в заложниках, примет решение кого-то освободить и вернуть на родину, МККК выступает в качестве нейтрального посредника для облегчения передачи на границе или на линии соприкосновения», — заявила глава представительства.

С 1992 года, когда МККК приступил к деятельности в Нагорном Карабахе, Баку и Ереване, при поддержке организации в родные дома были возвращены свыше 700 человек. «Однако в первые годы конфликта было возвращено много людей без непосредственного участия МККК, в силу того, что у нашей организации отсутствует подробная статистика по периоду начала 90-х годов, мы затрудняемся назвать точную цифру», — подчеркнула она.

Елена Сессера отметила также, что офисы МККК в Нагорном Карабахе, Баку и Ереване берут на учет без вести пропавших лиц в случае, когда поступают соответствующие обращения от их близких. «В результате МККК зарегистрировал 4500 лиц, пропавших без вести за все время нагорно-карабахского конфликта. Критерии взятия на учет отличаются от критериев госкомиссий, поэтому цифры МККК отличаются от показателей сторон конфликта. Однако необходимо отметить, что благодаря непрерывному сотрудничеству и информационному обмену разница между этими цифрами заметно сократилась», — заявила глава представительства.