Bank

В азербайджанских коммерческих банках  стали частыми обманы клиентов, взявших кредиты в долларах.  Для того, чтобы заставить граждан платить по долгам, непрерывно растущим вслед за падением курса маната, банки разрешают им погасить ссуду по более низкому курсу. Клиенты соглашаются на такие условия, оплачивают долг. Однако позже выясняется, что договор не действителен, а банк требует вернуть оставшуюся часть кредита по реальному курсу.

«Как правило, такие договоренности заключаются на словах и не имеют юридической силы. Банки обманом заставляют платить клиентов, имеющих долларовые долги», — сказал в беседе с «Туран» член Коллегии адвокатов и учредитель юридической фирмы «Антиколлектор» Акрам Гасанов. Ведь с началом роста курса доллара к азербайджанской валюте многие граждане, особенно владельцы бизнеса, имеющие большие задолженности, отказываются платить по кредитам. Причина —  ползучая девальвация. Инвалютные кредиты граждан растут вслед за долларом и этому процессу не видно конца, — сказал эксперт.

«Многие клиенты отказываются платить по кредитам не потому, что не имеют   возможности. Они не хотят возвращать сумму в разы превышающую ту, что взяли в банке. Заемщики считают это несправедливым. Банки же стремятся вернуть свои деньги путем обмана». А. Гасанов призывает граждан к бдительности.

В  целом кризис с оплатой банковских кредитов вызван отсутствием реальных шагов правительства. Напомним, что решением главы Минфина Самира Шарифова долларовым заемщикам было отказано в компенсациях.  Не выполнено  предложение экспертного сообщества о переводе  инвалютных  кредитов населения в манаты, о проведении  перекредитования, создав для этого специальную структуру при Центральном банке. Ситуация с инвалютными долгами продолжает накаляться. Дело дошло до административных арестов проблемных должников.     Юристы считают эти аресты незаконными.

Тем временем в Центробанке уверены, что ситуация с проблемными кредитами улучшается. Поводом для странного оптимизма стали данные о падении объемов «плохих долгов» на 0,3%. Однако эксперты считают такие заявления несерьезными. Официальная статистика умалчивает реальные объемы проблемных долгов, а они в разы превышают цифры, называемые Центробанком, — считает А.Гасанов.

По официальным данным на начало августа доля проблемных долгов в кредитных портфелях коммерческих банков составила 1 млрд. 504,4 млн. манатов.  При этом банками, одним из учредителей которых является государство,  выдано кредитов на 5 млрд. 417,8 млн. манатов (спад на 25,7%) или 32,4% всех кредитов. Частными банками выдано  10 млрд. 784,5 млн. манатов (спад на 22,3%) или 64,5% всех кредитов. Остальное приходится на долю небанковских кредитных организаций.