Власти собираются после референдума провести серьезную централизацию в исполнительных структурах, чтобы сосредоточить управление в руках вице-президента(-ов).

После референдума, который пройдет в Азербайджане 26 сентября, в стране ожидаются революционные изменения, охватывающие экономические и политические реформы в стране. Согласно информации Минвала, предусмотрена широкая программа, включающая в себя все сферы экономики, а также серьезные изменения в системе управления. В пакете реформ есть и вопросы, касающиеся политической системы.

Властям, которые приняли решение создать институт вице-президентства, тем самым внести серьезные изменения в систему управления, придется в качестве продолжения этого «навести порядок» в исполнительных властях и министерствах. Объединение нескольких министерств и комитетов обсуждается уже давно. Что качается исполнительных структур, то иностранные специалисты, принимающие непосредственное участие в разработке новой «экономической дорожной карты, выступают с конкретными предложениями.

Например, в каждом районе вместо аппарата Исполнительной власти должен быть назначен представитель президента по экономическим регионам. Это устранит препятствия в управлении и серьезно сократит статью расходов госбюджета. Даже правительство признает, что если не будут упразднены коррупция и волокита, проведение реформ окажется невозможным. С этой точки зрения привлекают внимание предупреждения некоторым главам ИВ, которые Ильхам Алиев делает в последние месяцы в своих выступлениях и в ходе визитов в регионы.

Неслучайно реформы властей в структуре управления начинаются именно с поста главы ИВ. Потому что для политической власти структура исполнительной власти считается передовой, основным  способом контакта народа с правительством.

Еще заявляют, что власти собираются провести серьезную централизацию в исполнительных структурах, чтобы ликвидировать систему «олигархов-губернаторов» и сосредоточить управление в руках вице-президента(-ов). Кстати, на прошлой неделе Ильхам Алиев подписал указ об ограничении до 1 января 2018 года государственных закупок импортных товаров, услуг и работ. Согласно указу, отныне решение о закупках будет принимать Министерство экономики по согласованию с Президентом Азербайджана. В кулуарах этот указ оценивают как лишение полномочий глав исполнительных властей.

Информацию о возможных изменениях в структуре управления подтвердил еще один источник. Как пишет сайт İstiqlal.az со ссылкой на источники во власти, для упрощения управления может быть создано 9 областей.

«Целью создания областей является снижение нагрузки на центральную власть, увеличение функций регионального управления, оптимизация государственных трат. Согласно подсчетам, средств, затрачиваемых на содержание исполнительной власти одного района вполне достаточно для содержания руководства области. Во-вторых, предусматривается объединение местных отделов министерств, что позволить значительно сэкономить бюджет. Наконец, траты на управления областями будут покрываться не за счет центрального бюджета, а за счет местных ресурсов», — говорится в информации.

Сообщается, что областями будут управлять назначенные президентом кадры. Но в ближайшем будущем главы областей будут назначаться путем выборов.