Erdogan1

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вряд ли пойдет дальше протокольных слов о поддержке претензий Украины на Крым, поскольку не захочет рисковать налаживающимися отношениями с Россией.

Как передает ТАСС, такое мнение высказал журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Ранее в среду пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что Эрдоган на встрече со своим украинским коллегой на полях 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке указал на неизменность поддержки Киева в вопросе принадлежности Крыма. Пресс-служба также подчеркнула, что «возобновление диалога с Россией не повлияет на позицию Турции».

«Конечно, дальше протокольных слов о поддержке Украины Реджеп Эрдоган вряд ли пойдет. Он прекрасно понимает, чем в таком случае рискует — российско-турецкие отношения только-только начали налаживаться», — считает Клинцевич.

«Но слова — это далеко не всегда пустой звук. Мы получили еще одно подтверждение: наша «дружба» с Турцией имеет определенные пределы и достаточно условна», — добавил сенатор и выразил уверенность, что на заявление Эрдогана «уже обратили внимание в российском внешнеполитическом ведомстве, сделав соответствующие выводы».