Evrosoyuz1
ЕС заявил о намерениях продолжить поддержку в диверсификации экономики Азербайджана посредством целенаправленной помощи в таких сферах как финансы, экономика и судебная власть.

Как сообщили АПА в представительстве ЕС в Азербайджане, основное внимание фонда в сумме 13,5 миллионов евро, который окажет поддержку ключевым правительственным учреждениям, будет уделено повышению конкурентоспособности малого и среднего бизнеса и расширению экспортных возможностей, а также улучшению бизнес-среды.

Целью программы «Фонд технического сотрудничества» является повышение конкурентоспособности и экспортной деятельности малого и среднего бизнеса, и, как следствие, рост ненефтяного ВВП страны и создание новых рабочих мест. Программа будет поддерживать модернизацию учреждений, а также нормативно-правовой и операционной среды. Она будет сосредоточена на создании потенциала для дальнейшего развития предпринимательства, доступа к финансам и интернационализации капитала.

Эта инициатива обеспечит альтернативные пути решения спорных вопросов, что в свою очередь внесет вклад в развитие бизнес-среды. Кроме того, граждане, в частности группы уязвимых людей извлекут выгоду из этой программы.

Кроме того, программа будет способствовать обеспечению рациональности государственных расходов и накоплению доходов основных финансовых институтов Азербайджана, тем самым увеличит ответственность в рамках стандартов ЕС.

Этот пакет двусторонней помощи подтверждает готовность ЕС и Азербайджана двигаться вперед в ряде областей сотрудничества и способствует проведению в будущем обсуждений по новому двустороннему соглашению.

В информации также говорится, что за прошедшие десять лет экономика Азербайджана стремительно развивалась, наша страна добилась значительного прогресса в сокращении бедности. Несмотря на это достижение, бросающееся в глаза различее между богатой нефтью столицей и другими регионами страны, между городскими центрами и сельскими районами продолжают сохраняться. Диверсификация экономики – основной приоритет правительства.

Выделяет финансы Европейский инструмент соседства (ЕИС), который является ведущим инструментом финансирования и сотрудничества. С его помощью финансы передаются в страны Европейской политики соседства, в том числе в Азербайджан.

Программа помощи ЕС Азербайджану на 2014-2017 год, как и указано в Программе стратегической помощи, охватывает три сектора —  образование, развитие регионов, в том числе сельских, а также сферу юстиции.