Минск будет «оптимизировать» свое участие в связанных с Россией интеграционных проектах для защиты национальных интересов, пригрозил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Нарушается [в ЕАЭС] все, о чем договорились», — сказал Лукашенко, принимая госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту.

«Мы должны четко определиться: или мы идем на углубленную интеграцию государств, или нет. И самое главное: мы будем исполнять заключенные договоры и обязательства или не будем? Вот это главный вопрос для нас», — цитирует Лукашенко официальное агентство БЕЛТА.

«Мы телепаемся, иначе не скажешь, и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю, и белорусы тоже», — заявил президент Лукашенко.

Лукашенко констатировал, что торгово-экономические отношения с Россией в последнее время складываются не лучшим образом.

«Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот [с Россией] снизился, но в натуральном выражении мы прибавили, — привел пример Александр Лукашенко. — Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой».

Россия периодически блокирует поставки белорусских товаров — даже тех продуктов питания, которые закупает Евросоюз.

«В России они почему-то «некачественные». Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство, там связи — вы знаете не хуже меня, какие, — а правительство дает команду «фас» разного рода чиновникам — от Россельхознадзора, и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление», — рассказал Лукашенко.

«Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может», — заявил белорусский президент, заметив, что речь не идет об отказе Минска от постсоветских интеграционных структур либо о свертывании проектов.

«Но свое участие в этих проектах мы будем оптимизировать», — заявил Лукашенко, пояснив, что уже дал соответствующее поручение правительству и своей администрации.

«Динамить» интеграционные структуры Лукашенко, судя по его высказываниям, пока намерен весьма мягко, отмечает Би-би-си.

«Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет», — объяснил белорусский президент госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте.