bakuСегодня в Ереване пройдет военный парад, приуроченный к 25-летию формальной независимости Армении. Как сообщалось, военно-политическое руководство Армении намерено продемонстрировать современные боевые машины и ракетные системы, на самом деле принадлежащие 102 российской базе, чтобы тем самым показать «силу» Азербайджану.

Естественно, Азербайджан будет внимательно следить за этим парадом. Но ни о какой демонстрации силы и речи быть не может. Потому что, даже если в арсенале Армении и будут ракетные системы «Искандер-М» российского производства с дальностью пуска 280 км, для Азербайджана это не представляет особой опасности. Ведь Баку расположен далеко от цели, а Ереван всего в 100 км от Нахчывана. Мецаморскую АЭС тоже легко достать…

По мнению военных экспертов, ВС Азербайджана располагают современными системами, способными нейтрализовать даже вражеские ракеты дальнего радиуса действия.

«Хоть у нас и нет комплексов «Искандер-М», но по арсеналу вооружений, качеству и современности наша армия многократно превосходит армию Армении. У нас имеются современные ракетные системы и системы противовоздушной обороны, которые могут перехватить любые ракеты, выпущенные Арменией», — заявил военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя проведение Арменией военного парада.

***

Как известно, Азербайджан пополняет свой военный арсенал в отличие от Армении не только за счет России, но и за счет Турции, Украины, Пакистана, Китая и Беларуси. Наше финансово-экономическое положение позволяет нам закупать оружие. В частности, расширившееся в последние годы военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Израилем, которое так беспокоит Армению, позволяет добиться того, чтобы агрессор не смог восстановить военный баланс – даже если арендует у России «Искандер-М».

photo_75354

Вот очередной страшный для врага факт: израильская аэрокосмическая компания Aeronautics LTD впервые представит два новых ударных тактических беспилотных летательных аппарата (БПЛА) на выставке ADEX-2016, которая откроется в Баку 27 сентября. Об этом сообщает израильское издание The Jewish Business Times. Речь идет о тактическом ударном беспилотнике Orbiter 4 и ударном мини-беспилотнике Orbiter 1K.

Отметим, что компания Aeronautics LTD занимается разработкой беспилотных аппаратов, способных действовать на суше, на воде и в воздухе. Последней разработкой этой компании является ультрасовременный многоцелевой беспилотник Orbiter 4 STUAS, способный нести две ракеты для уничтожения различных целей. Orbiter 4 STUAS способен находиться в воздухе 24 часа, летная масса БПЛА – 50 килограммов, потолок полета – свыше 6 тысяч метров.

Наряду с Orbiter 4 STUAS израильская компания представит в Баку мини-беспилотник Orbiter 1K вместе с его системой управления, установленной на транспортное средство. Orbiter 1K способен обнаруживать и уничтожать стационарные и подвижные цели. Orbiter 1K способен действовать автономно в заданном районе, где этот БПЛА может вести видеосъемку заданного района, производит поиск целей, самостоятельно, без команды из центра уничтожает стационарные и подвижные цели противника. В случае изменения планов беспилотник возвращается на базу, где при помощи парашюта и системы безопасности садится в заданном месте. Orbiter 1K способен беспрерывно находиться в воздухе 2-3 часа в любое время суток. Аппарат очень компактен и прост в управлении. Оснащение этого БПЛА современной авионикой, малые физические размеры позволяют использовать его при проведении тайных операций.

Aeronautics-Orbiter__4-e1474357868307

Aeronautics LTD проводит необходимые работы для того, чтобы приступить к выпуску Orbiter 1K совместно с Министерством оборонной промышленности Азербайджана. Генеральный директор Aeronautics LTD по аэронавтике Амос Матхан отметил:

«Мы видим большие возможности растущего оборонного рынка Азербайджана и с большим удовольствием тесно сотрудничаем с Министерством оборонной промышленности Азербайджана».

***

Напомним, что в апреле этого года в ходе боев в Карабахе Азербайджан впервые применил купленные у Израиля беспилотники «Harop», которые с высокой точностью поразили цели врага. Применение этого беспилотника вызвало сильную панику у армян. Теперь же израильская компания привезет в Баку еще более совершенные беспилотники, которые станут кошмаром для армянских солдат в Карабахе.

Таким образом, хоть Азербайджан и не проводит военный парад или учения в ответ на военный парад в Армении, но ответит с помощью выставки оборонной промышленности. Для того, чтобы свести к нулю провокацию армян с «Искандерами», понизить боевой дух армян, достаточно и выставки оборонной промышленности, которая пройдет в Баку.

Добавим, что в скором времени планируется визит в Баку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.