Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) создал совместно с Китаем и Азербайджаном инвестиционный фонд Equity Participation Fund, общая сумма инвестиций в фонд составила 350 миллионов евро.

Как пишет газета Financial Times, ЕБРР завершил первый раунд финансирования фонда на этой неделе. Государственное валютное управление КНР инвестировало 250 миллионов евро, а Государственный нефтяной фонд Азербайджана — 100 миллионов евро.

Как передает АПА, ранее Государственный нефтяной фонд Азербайджана заявил, что планирует инвестировать 100 миллионов евро в специальный фонд акционеров ЕБРР. Фонд акционеров создает для институциональных инвесторов возможности вкладывать нацеленные на долгосрочный рост капитала инвестиции в финансовый, промышленный, сельскохозяйственный, инфраструктурный и энергетический сектора, участвуя в инвестиционном портфеле ЕБРР в Центральной и Восточной Европе, Центральной Азии, странах Юго-Восточного Средиземноморья, а также Турции.

Исполнительный директор SOFAZ Шахмар Мовсумов, комментируя данный вопрос, отметил, что эти инвестиции являются продолжением стратегии фонда по диверсификации инвестиционного портфеля: «Это также позволит реализовать сотрудничество с ЕБРР, обладающим большим опытом в этой сфере в регионе. Мы верим, что эти инвестиции обеспечат фонду высокую доходность с учетом всех рисков».