1000

В британском городе Лидс открыли первый супермаркет, в котором продаются продукты, выброшенные из других магазинов. Об этом пишет «Дождь» со ссылкой на Independent.

В супермаркете можно купить продукты, которые другие магазины посчитали излишками. Цена символическая: по задумке организаторов, посетители могут платить столько, сколько посчитают нужным. Это поможет небогатым семьям прокормить своих детей, рассказали владельцы магазина изданию.

Супермаркеты открыли активисты организации Real Junk Food Project. Ее руководитель, Адам Смит, пообещал открыть такие магазины в каждом городе Великобритании. Он также основал десяток кафе, где готовят из списанных продуктов, в Великобритании, а также во Франции, в Германии и в Австралии

В этом году подобный магазин открылся  в Копенгагене. За первые три месяца его владельцы продали более 25 тонн продуктов и заработали около 29 тысяч долларов.

В феврале 2016 года во Франции вступил в силу закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать или уничтожать продукты, оставшиеся непроданными перед окончанием срока реализации. Теперь магазины должны отдавать продукты благотворительным организациям.