В Москве в агентстве «Росбалт» проведена пресс-конференция в связи с бывшим руководителем азербайджанской диаспоры в Коми, экс-директором ОАО «Ухтанефтьгазгеология», в настоящее время находящимся под арестом Акифом Саядовым.

Как сообщает московский корреспондент АПА, дочь А.Саядова Нигяр сказала, что в октябре 2014 года ее отец безосновательно был арестован: «Сначала моего отца обвиняли в финансировании международного терроризма. Затем, увидев, что эти обвинения неправдоподобны, его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Мой отец был арестован на основе фальшивых обвинений генпрокурора Коми Сергея Бажутова. Сейчас он находится в тяжелом состоянии. У него рак. Однако к нему никого, включая адвокатов, не пускают. Мы требуем, чтобы его дело расследовали не местные следственные органы, а московские. Наша семья уже не верит правоохранительным органам и судебной системе Коми».

Сын А.Саядова Фуад Саядов же сказал, что под давлением правоохранительных органов заключение врачей о том, что его отец болен тяжелым онкологическим заболеванием, было изменено: «Мы хотим организовать лечение моего отца. Однако нам не дают такой возможности. Его содержат в отделении для заключенных Сыктывкарской городской больницы, к нему никого не пускают. Его убивают, видя его тяжелое состояние».

Затем выступили адвокаты А.Саядова Игорь Копенкин и Алексей Князев. Они подчеркнули, что их подзащитный пользуется большим авторитетом в Коми: «После ареста Акиф Саядов содержался в изоляторе в столице Коми Сыктывкаре. Ссылаясь на  его тяжелое состояние, мы попытались сделать так, чтобы его отпустили под домашний арест, и мы добились этого. Однако сторона обвинения подала апелляционную жалобу на решение суда, и данный приговор был отменен. Мы требуем оправдать Акифа Саядова. Он не имеет никакого отношения к обвинениям. Все это сделано по заказу».

Адвокат И.Копенкин также добавил, что причиной всего, с чем столкнулся А.Саядов, является то, что ОАО  «Ухтанефтегазгеология», руководителем которого он является, обнаружил новые газовые месторождения в Коми: «После этого по заказу некоторых лиц прокуратура начала проводить необоснованные проверки в ОАО «Ухтанефтегазгеология». Однако в деятельности Саядова никаких правонарушений обнаружено не было».

Отметим, 65-летний Акиф Саядов родился в Джульфинском района Нахчыванской АР. В 1974 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии (нынешняя Государственная нефтяная академия) по специальности химик-технолог. В 1990 году был приглашен в Коми для того, чтобы возглавить управление производственно-технического обеспечения ОАО  «Ухтанефтегазгеология». В 2008 году был назначен гендиректором ОАО «Ухтанефтегазгеология».  В марте 2011 года был избран депутатом Государственного совета Республики Коми. Является членом правящей фракции «Единая Россия». Ухтинский городской суд признал бизнесмена виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении государственного имущества и приговорил к четырем годам лишения свободы.